Além de permitirem o preparo de diversas receitas salgadas e doces, os vários tipos de abóbora são ricos em carboidratos e fibras alimentares. Sem falar que as abóboras são fontes de vitamina A, vitamina B, vitamina C, vitamina E e vitamina K, além dos minerais ferro, fósforo, cálcio, magnésio, manganês e zinco. Não é mera coincidência que as abóboras são consideradas superalimentos.
15-12-2021 Andréa Oliveira AgroindústriasA bucha é uma trepadeira asiática pertencente ao gênero Luffa. Seus frutos maduros e secos são utilizados como esponja vegetal. Entretanto, a esponja de qualidade superior é produzida pela espécie Luffa aegyptiaca. Não é mera coincidência que esta é a variedade mais cultivada no mundo com essa finalidade. Para o sucesso do cultivo, alguns cuidados devem ser seguidos para que a planta produza mais e com qualidade.
04-11-2021 Andréa Oliveira AgroindústriasPupunha (Bactris gasipaes) é uma espécie de palmeira da região amazônica, cultivada por grandes e pequenos produtores rurais para fornecer palmito ao mercado alimentício. Para produzir palmito de pupunha, o solo ideal deve ser leve e com textura média, além de apresentar alta fertilidade, boa drenagem e pH em torno de 7,0.
11-10-2021 Andréa Oliveira AgroindústriasAs rapaduras devem ser embaladas a vácuo individualmente. O armazenamento deve ser realizado em ambiente arejado, limpo e seco, em uma estrutura com paredes grossas, janelas bem vedadas e cobertura de laje e telha de barro. Para reduzir ainda mais a umidade do ambiente, basta jogar cal no piso e colocar por cima um estrado de madeira.
09-08-2021 Andréa Oliveira AgroindústriasO plantio de figo deve ser realizado em áreas com boa insolação para que a frutífera cresça vigorosa e produza frutos doces e de qualidade. Além disso, a região de cultivo deve ser suprida com chuvas bem distribuídas. Se necessário, o pomar deve contar com um bom sistema de irrigação para que a planta não sofra déficit hídrico.
22-07-2021 Andréa Oliveira AgroindústriasAs pimentas pertencem ao gênero Capsicum. As Capsicum annuum são designadas pimentas doces, como o pimentão. Já as Capsicum frutescens são caracterizadas como pimentas picantes, dentre elas, a malagueta, a dedo-de-moça e a cumari, que representam a grande maioria das pimentas cultivadas no Brasil.
08-07-2021 Andréa Oliveira AgroindústriasO tomateiro (Solanum lycopersicum) tem grande adaptabilidade climática e pode ser cultivado em climas tropical de altitude, subtropical e temperado. Na forma in natura ou processado, o fruto agrada ao paladar de povos de todos os continentes do mundo. Por isso, o tomate é considerado a hortaliça mais universal dentre todas, que oferece maiores opções de industrialização.
01-07-2021 Andréa Oliveira AgroindústriasA agroindústria transforma os produtos primários em subprodutos para abastecimento da população. Direcionados principalmente à produção de alimentos para o consumidor final, esses subprodutos são produzidos, etapa por etapa, conforme técnicas específicas. Diferentemente do setor industrial, a agroindústria trata a matéria-prima de acordo com a perecibilidade, heterogeneidade e sazonalidade.
04-06-2021 Andréa Oliveira AgroindústriasApós a colheita, as abóboras podem ser vendidas inteiras em feiras, quitandas, verdurões, mercados e armazéns, ou ainda na forma processada, cortada em cubinhos e embalada em bandejas de isopor com filme plástico ou em saquinhos fechados a vácuo. Nesse caso, as embalagens devem ser acondicionadas em local refrigerado para melhor conservação.
06-05-2021 Andréa Oliveira Agroindústriasa mandioca (Manihot esculenta) requer pouco espaço para cultivo, o que permite o seu plantio em quintais. Já a versatilidade do aipim vem do fato de ser consumido de diversas formas, utilizado em várias receitas (inclusive em bolos), oferecido como alimento para animais e processado como farinha, fécula e polvilho (azedo ou doce).
30-03-2021 Andréa Oliveira Agroindústrias