A suposta origem do vinho data de 8.000 a 6.000 a.C.. Indícios arqueológicos, que evidenciam sua produção pelos povos antigos, foram encontrados em inúmeros países do mundo. Entre eles, Turquia e China. A verdade é que, século após século, a bebida disseminou-se mundialmente, com variados estilos e características, como corpo, acidez, cor, taninos, entre outros.
04-02-2021 Andréa Oliveira AgroindústriasAlém de secar as pimentas, a defumação oferece a elas aroma e sabor característicos, que agregam valor ao produto. O processo pode ser feito na churrasqueira contanto que a grade esteja perfeitamente limpa e livre de resíduos de carnes grelhadas. Caso contrário, o sabor das pimentas defumadas será seriamente comprometido.
20-11-2020 Andréa Oliveira AgroindústriasAtualmente, a maior parte dos alimentos consumidos por nós passa por processamento. Trata-se de uma série de técnicas, que aumentam a conservação dos alimentos, deixam-nos prontos para o consumo e proporcionam maior segurança ao consumidor. Um dos métodos mais comuns é o processamento mínimo de frutos e hortaliças.
27-08-2020 Andréa Oliveira AgroindústriasOs flocos de milho são cereais nutritivos enriquecidos com vitaminas e minerais, produzidos do processamento do milho, que passa por várias etapas, até se tornarem ‘corn flakes’. Trata-se de um produto com boa demanda e valor comercial atrativo, que pode aumentar a renda dos empreendedores da agroindústria do milho.
18-08-2020 Andréa Oliveira AgroindústriasO tomate seco é uma boa alternativa de renda e uma ótima forma de se consumir o excedente da produção. Esse delicioso alimento tem experimentado uma grande expansão no mercado consumidor. Muitos restaurantes, padarias, lojas de conveniência e supermercados já incluem em suas listas de produtos os tomates secos.
28-07-2020 Andréa Oliveira Agroindústriaso açúcar mascavo é obtido com a mesma técnica empregada no processo de produção de rapadura, com a diferença de ser interrompido um pouco antes, com a massa ainda mole. Além disso, a concentração no ponto chega a 82° Brix (quente) ou a 90° Brix (frio). A verificação do ponto do açúcar mascavo é realizada em um recipiente com água fria.
15-07-2020 Andréa Oliveira AgroindústriasO beneficiamento do algodão ocorre nas algodoeiras antes da industrialização. Tudo começa com a separação da fibra do algodão das sementes, de forma mecânica, com mínima depreciação das qualidades características da fibra. O objetivo é garantir a qualidade do algodão direcionado à indústria têxtil. Com isso, o produto aumenta o valor agregado, bem como o valor comercial.
19-06-2020 Andréa Oliveira AgroindústriasOs diferentes tipos de pimenta envolvem diversos processamentos e formas de consumo, tamanha a versatilidade dessa hortaliça para a indústria de alimentos. As pimentas doces e picantes podem ser processadas até se transformarem em molhos, cremes, flocos desidratados, pó, conservas, geleias, entre outros tipos de produtos.
08-05-2020 Andréa Oliveira AgroindústriasSão vários os produtos da cana, mas com a pandemia COVID-19, o produto com maior destaque é o álcool gel 70%. Inclusive, recentemente, algumas usinas de etanol e açúcar divulgaram que produzirão álcool hidratado do tipo 70 com fins específicos para combate ao coronavírus. Como está em falta no mercado, a decisão caiu como luva principalmente para os profissionais da saúde.
23-03-2020 Andréa Oliveira AgroindústriasProduzir polpa de frutas é uma atividade rentável e dinâmica. Com baixo investimento e rápido retorno, o processamento é uma forma sustentável de aproveitar e estocar o excedente de frutas produzidas na safra, para serem comercializadas na entressafra, o que aumenta a renda familiar. Criar uma marca atrativa, direcionada a produtos orgânicos, por exemplo, é um bom começo.
31-01-2020 Andréa Oliveira Agroindústrias