O plantio de figo deve ser realizado em áreas com boa insolação para que a frutífera cresça vigorosa e produza frutos doces e de qualidade. Além disso, a região de cultivo deve ser suprida com chuvas bem distribuídas. Se necessário, o pomar deve contar com um bom sistema de irrigação para que a planta não sofra déficit hídrico.
22-07-2021 Andréa Oliveira AgroindústriasAs pimentas pertencem ao gênero Capsicum. As Capsicum annuum são designadas pimentas doces, como o pimentão. Já as Capsicum frutescens são caracterizadas como pimentas picantes, dentre elas, a malagueta, a dedo-de-moça e a cumari, que representam a grande maioria das pimentas cultivadas no Brasil.
08-07-2021 Andréa Oliveira AgroindústriasO tomateiro (Solanum lycopersicum) tem grande adaptabilidade climática e pode ser cultivado em climas tropical de altitude, subtropical e temperado. Na forma in natura ou processado, o fruto agrada ao paladar de povos de todos os continentes do mundo. Por isso, o tomate é considerado a hortaliça mais universal dentre todas, que oferece maiores opções de industrialização.
01-07-2021 Andréa Oliveira AgroindústriasA agroindústria transforma os produtos primários em subprodutos para abastecimento da população. Direcionados principalmente à produção de alimentos para o consumidor final, esses subprodutos são produzidos, etapa por etapa, conforme técnicas específicas. Diferentemente do setor industrial, a agroindústria trata a matéria-prima de acordo com a perecibilidade, heterogeneidade e sazonalidade.
04-06-2021 Andréa Oliveira AgroindústriasApós a colheita, as abóboras podem ser vendidas inteiras em feiras, quitandas, verdurões, mercados e armazéns, ou ainda na forma processada, cortada em cubinhos e embalada em bandejas de isopor com filme plástico ou em saquinhos fechados a vácuo. Nesse caso, as embalagens devem ser acondicionadas em local refrigerado para melhor conservação.
06-05-2021 Andréa Oliveira Agroindústriasa mandioca (Manihot esculenta) requer pouco espaço para cultivo, o que permite o seu plantio em quintais. Já a versatilidade do aipim vem do fato de ser consumido de diversas formas, utilizado em várias receitas (inclusive em bolos), oferecido como alimento para animais e processado como farinha, fécula e polvilho (azedo ou doce).
30-03-2021 Andréa Oliveira AgroindústriasA desidratação de alimentos (frutas, legumes, ervas e carnes) não permite a proliferação de microrganismos deteriorantes, que também podem colocar a saúde do consumidor em risco. Para desidratar alimentos, utiliza-se um equipamento conhecido como desidratador, cujo calor extrai a água presente no alimento sem o cozinhar.
19-03-2021 Andréa Oliveira AgroindústriasA suposta origem do vinho data de 8.000 a 6.000 a.C.. Indícios arqueológicos, que evidenciam sua produção pelos povos antigos, foram encontrados em inúmeros países do mundo. Entre eles, Turquia e China. A verdade é que, século após século, a bebida disseminou-se mundialmente, com variados estilos e características, como corpo, acidez, cor, taninos, entre outros.
04-02-2021 Andréa Oliveira AgroindústriasAlém de secar as pimentas, a defumação oferece a elas aroma e sabor característicos, que agregam valor ao produto. O processo pode ser feito na churrasqueira contanto que a grade esteja perfeitamente limpa e livre de resíduos de carnes grelhadas. Caso contrário, o sabor das pimentas defumadas será seriamente comprometido.
20-11-2020 Andréa Oliveira AgroindústriasAtualmente, a maior parte dos alimentos consumidos por nós passa por processamento. Trata-se de uma série de técnicas, que aumentam a conservação dos alimentos, deixam-nos prontos para o consumo e proporcionam maior segurança ao consumidor. Um dos métodos mais comuns é o processamento mínimo de frutos e hortaliças.
27-08-2020 Andréa Oliveira Agroindústrias