Por que investir na produção de polpas de frutas?

Polpa de fruta é o produto natural obtido por esmagamento das partes comestíveis de frutas carnosas, maduras e frescas, por processos tecnológicos e sanitários adequados

Por que investir na produção de polpas de frutas?

Entre as inúmeras aplicações para a polpa, ou seja, “baby-foods”, sucos, néctares, doces ou massas, geleias, panificação e sorvetes, o produto industrializado substitui perfeitamente a fruta in natura e, considerando sua larga estabilidade, pode ser encontrado no mercado em ocasiões de falta da fruta fresca.

Essa atividade agroindustrial tornou-se um grande negócio para o produtor rural, por ser o segmento mais rentável e dinâmico do complexo rural, com um investimento relativamente pequeno e retorno rápido. “É de fundamental importância para o processo de desenvolvimento econômico e social, pois desempenha o papel de alavancar vários outros segmentos da indústria de alimentos”, Raimundo Camelo Mororó, Professor do Curso CPT Como Montar uma Pequena Fábrica de Polpas de Frutas.

Apresenta, ainda, outras vantagens, pois é uma maneira prática e simples de aproveitar e estocar o excesso de frutas produzidas na safra, quando normalmente baixam de preço, passando a ser comercializadas na entressafra, possibilitando o aproveitamento daqueles produtos que não atendem aos padrões de comercialização, em forma de fruta in natura, geralmente desperdiçadas na fazenda, além de viabilizar o aumento de renda dos produtores rurais, fixar a mão de obra no campo, aumentar a renda média regional e melhorar a qualidade de vida daqueles que trabalham na terra.

O aproveitamento de frutas na forma de polpa congelada proporciona, também, a possibilidade de utilização de frutas pouco conhecidas, como as provenientes do Cerrado e das regiões Norte e Nordeste, que já despertam interesse no mercado externo.

Por outro lado, é uma maneira cômoda para o consumidor que passou a manter em seu congelador, durante todo o ano, fruta fresca, em forma de polpa, não sofrendo as consequências provocadas pela sazonalidade na produção da maioria das frutas.


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Por Daniela Guimarães.

Daniela Aparecida Guimarães Lopes 19-01-2023 Agroindústrias

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