Como produzir palmito de pupunha para conserva?

O comércio de palmito de pupunha é bastante promissor, pois além das vantagens financeiras relacionadas à produção, ele é saudável e saboroso

Como produzir palmito de pupunha para conserva?

Segundo José Roberto Moro, engenheiro agrônomo e professor do Curso CPT Produção de Palmito de Pupunha, pupunha (Bactris gasipaes) é uma espécie de palmeira da região amazônica, cultivada por grandes e pequenos produtores rurais para fornecer palmito ao mercado alimentício. O comércio de palmito em conserva é bastante promissor, pois além das vantagens financeiras relacionadas à produção, ele é saudável e saboroso.

Clima


Embora se adapte a regiões com climas variados, a pupunha prefere clima quente e úmido com temperatura de 22°C (média) e chuvas anuais bem distribuídas. Sob essas condições, a planta se desenvolve muito bem e se torna bastante produtiva.

Solo


Para produzir palmito de pupunha, o solo ideal deve ser leve e com textura média, além de apresentar alta fertilidade, boa drenagem e pH em torno de 7,0. Vale lembrar que mesmo exigente em água abundante, a pupunha não tolera encharcamentos.

Época de plantio


A época de plantio de pupunha deve começar na estação das águas. A palmeira deve receber um bom suporte de água para resistir possíveis estiagens. Entretanto, é importante evitar que a planta passe por déficit hídrico, o que impacta negativamente na produtividade da pupunha.

Semeadura


A semeadura de pupunha deve ser realizada em tubete de 290 ml, preenchido com 80% de substrato e 20% de pó de serra. Após 90 a 120 dias da semeadura, a pupunha germina. Para que as raízes se desenvolvam plenamente, a muda de pupunha deve se manter no tubete por um ano. Assim que estiver pronta, ela pode ser transplantada para local definitivo.

As sementes de pupunha não devem ficar secas nem sob baixas temperaturas. Se a umidade das sementes chegar a 35%, elas perdem sua capacidade de germinação, o mesmo acontece se elas forem submetidas a temperaturas abaixo de 15°C.

Espaçamento


Para cultivo de pupunha com a finalidade de produção de frutos, o espaçamento recomendado é de 6 x 6 metros, com formato triangular, para uma densidade de 277 palmeiras por hectare. Já para a produção de palmito, o espaçamento ideal deve respeitar as distâncias de 2 x 1 metro, para uma densidade de 5 mil palmeiras por hectare.

Colheita


A primeira colheita de palmito de pupunha ocorre a partir do terceiro ano após o plantio. Geralmente, a frutificação da pupunha ocorre de fevereiro e março, variando de acordo com as condições nutricionais do solo, além do volume e da distribuição de chuva no estágio da floração.

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Produção de Palmito de Pupunha

Cultivo de Palmeira Real para Produção de Palmito

Produção de Palmito de Açaí

Fonte: ibflorestas.org.br

Por Andréa Oliveira

Andréa Oliveira 11-10-2021 Agroindústrias

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