O pão de queijo é o produto resultante do assamento de uma massa obtida basicamente pela mistura de polvilho, queijo, água, gordura e sal, sendo considerado o uso de outros ingredientes, principalmente ovos e leite. É tradicional no estado de Minas Gerais, onde sua fabricação se limitava a receitas caseiras e a padarias comerciais.
Com a expansão do mercado de produtos congelados, o pão de queijo tem alcançado diversos mercados no país e até no exterior, sendo produzido em larga escala por algumas indústrias de grande porte. O crescente consumo tem aumentado a demanda de tecnologias específicas e requer metodologias de análise adequadas ao pão de queijo. Para sua fabricação, é conveniente ter-se conhecimento acerca dos ingredientes e equipamentos necessários, a fim de se formar um juízo crítico, que permita uma melhor organização do espaço disponível, um fluxograma eficiente de trabalho e uma boa perspectiva da produção desejada.
Além de seguir minunciosamente as recomendações sanitárias para fabricação de produtos alimentícios, o que os torna de maior qualidade e livres de contaminantes, no caso do pão de queijo, o processo de congelamento é importantíssimo.
O congelamento de produtos alimentícios é uma técnica muito utilizada para aumentar o período de conservação, já que contribui para inibição do crescimento de microrganismos e reduz a velocidade das reações enzimáticas que podem alterar o produto armazenado. Isso é possível porque a água disponível no alimento é congelada, evitando que seja utilizada para o crescimento dos microrganismos e desenvolvimento das reações. O congelamento, entretanto, não mata os micróbios, de forma que o alimento descongelado é tão ou mais perecível que os alimentos frescos.
O congelamento pode ser feito por processos lentos (de 6 a 16 horas, feito em freezers), intermediário (de l a 4 horas, congelamento por contato em placas) ou rápido (congela em minutos, utilizando nitrogênio líquido) que é o ideal. Outro ponto importante é a embalagem dos produtos, que também influencia na conservação e qualidade.
No curso "Como montar uma pequena fábrica de pão de queijo" elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas são abordados conhecimentos necessários para implementação de uma pequena fábrica de pão de queijo congelado, abordando desde a escolha do local adequado, até algumas receitas para que entre nesse mercado com sucesso.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV - Universidade On-line de Viçosa, filiada e mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância.
http://www.youtube.com/watch?v=R0LoDkCNM4U
Este curso ainda existe? Estou em busca de técnicas para produção do pão de queijo em larga escala e também para seu congelamento e embalagem.
Olá, Elisio! Tudo nem?
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Existe sim!
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Abraços!
Lorena