Projeto de incentivo à produção sustentável de café teve início no Brasil

Projeto de incentivo à produção sustentável de café teve início no Brasil

A estrutura que está sendo emplantada envolve toda a cadeia cafeeira

 

 

 

O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de café robusta, depois do Vietnã e da Indonésia. O estado do Espírito Santo é o principal produtor do conilon, detendo 70% da produção nacional, seguido por Rondônia, Bahia, Minas Gerais, Mato Grosso, Rio de Janeiro e outros.

Uma unidade do 4C (Código Comum para a Comunidade Cafeeira) de café conilon, foi criada pela Nestlé no Brasil, o projeto reúne os compromissos da empresa com o plantio, a produção e o consumo de café. A estrutura que está sendo emplantada envolve produtores, comerciantes, cooperativas, transportadoras e toda a cadeia cafeeira. Seu objetivo é estimular a adoção das práticas sustentáveis em conformidade com a verificação internacional 4C.

Foram distribuídas, entre os produtores, mudas desenvolvidas pela Incaper (Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural). Elas possuem alta produtividade, são mais resistentes a pragas, proporcionam uniformidade na maturação dos frutos e no tamanho dos grãos. Inicialmente, cerca de 70 produtores capixabas serão beneficiados com assistência técnica para o acompanhamento da evolução das mudas.

A área onde será plantado o café deve atender às exigências da cultura com relação ao solo e às condições climáticasO local deve ter uma temperatura média anual entre 22ºC e 26ºC e altitude máxima de 500m. Os solos mais indicados são os profundos, bem drenados, com textura média. Áreas de baixada, com risco de encharcamentos, solos arenosos e áreas onde ocorre erosão com facilidade são impróprias para a cultura.

Por: Virgínia Maria de Araújo

 

 

Virginia 28-10-2011 Agroindústrias

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