Produtos da cana: diferenças entre álcool líquido e álcool gel

São vários os produtos da cana, mas o que mais se destaca atualmente é o álcool gel 70%

Produtos da cana: diferenças entre álcool líquido e álcool gel

São vários os produtos da cana, mas com a pandemia COVID-19, o produto com maior destaque é o álcool gel 70 INPM (ou álcool gel 70%). Inclusive, recentemente, algumas usinas de etanol e açúcar divulgaram que produzirão álcool hidratado do tipo 70 com fins específicos para combate ao coronavírus. Como está em falta no mercado, a decisão caiu como luva principalmente para os profissionais da saúde.

Vale ressaltar que o coronavírus apresenta uma camada de gordura protetora, denominada envelope viral. Nele, estão presentes proteínas, que permitem ao vírus se ligar às células. Entretanto, com a destruição desse envelope, essas proteínas se dissolvem, o que impede ao COVID-19 contaminar as células sadias. Um dos principais responsáveis por destruir a camada proteica do vírus é o álcool gel 70% (ou sabão).

Álcool gel tipos 70 e 80


O álcool gel tipo 70 é utilizado para desinfetar as mãos e apresenta eficácia comprovada contra o COVID-19. Para cada 100 mililitros do produto, 70 mililitros correspondem ao álcool e 30 mililitros à água e aos espessantes. Já o álcool abaixo dessa faixa percentual não consegue eliminar o coronavírus, pois apresenta alto teor de água em sua composição.

Além disso, o álcool gel 70 permite fácil transporte, sem falar que sua permanência na pele (até secagem) é maior (cerca de 30 segundos). O mesmo não ocorre com o álcool na forma líquida, que evapora mais rapidamente. Outra informação relevante refere-se ao álcool gel 80% (utilizado para queima). Este pode ser eficaz contra o vírus, mas pode causar irritações na pele.

Álcool líquido tipos 46, 70 e 80


O álcool líquido tipo 70 é utilizado para desinfetar e limpar objetos e também apresenta eficácia contra o COVID-19. Embora sua ação antimicrobiana seja semelhante à do álcool gel 70%, como não adere à pele, seu tempo de ação é reduzido. Já o álcool líquido com porcentagem 80 é um bom germicida, mas pode irritar a pele.

Na falta de álcool gel 70, deve-se optar pelo álcool líquido 70 para evitar irritações. Em contrapartida, álcool com porcentagem inferior (álcool 46°INPM), não gera efeito algum na eliminação de vírus, bactérias e fungos. Independentemente de ser gel ou líquido, quanto maior a concentração de álcool e menor a de água, mais potente ele é contra agentes patógenos.

Como é produzido o álcool anidro e hidratado?


O processamento da cana gera o álcool anidro (etanol=combustível) e o álcool hidratado (álcool em gel). A produção de ambos engloba várias etapas, como lavagem da cana, preparo para moagem ou difusão, extração do caldo (moagem ou difusão), tratamento do caldo, fermentação do caldo, destilação do vinho, retificação e desidratação (álcool anidro ou álcool hidratado).

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Fontes: revistamarieclaire.globo.com; uol.com.br

Por Andréa Oliveira.

Andréa Oliveira 23-03-2020 Agroindústrias

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