Processamento de pimenta em casa: molho de pimenta dedo-de-moça

A pimenta dedo-de-moça (Capsicum baccatum) pode ser consumida in natura, como molho ou conserva

 

Processamento de pimenta em casa: molho de pimenta dedo-de-moça

“As pimentas pertencem ao gênero Capsicum. As Capsicum annuum vêm do México e do Norte da América Central. Já as Capsicum frutescens são típicas da América do Sul. As primeiras são as designadas pimentas doces (conhecidas como pimentão) e as outras, pimentas picantes (dedo-de-moça)”, afirma Roseane Mendonça de Figueiredo, professora do Curso CPT a Distância e Online Produção e Processamento de Pimenta.

As cultivares de pimenta mais plantadas no Brasil são:


->Dedo-de-moça (Capsicum baccatum);
->Cumari (Capsicum baccatum var. praetermissum);
->Malagueta (Capsicum Frutescens).

Principais características da pimenta dedo-de-moça:


->Altura da planta: chega a 1,0 metro;
->Ponto de colheita: cerca de 55 dias após a semeadura;
->Formato do fruto: alongado e curvo;
->Cor do fruto: vermelha intensa;
->Tamanho do fruto: 7,5 cm de comprimento e 1,5 cm de diâmetro;
->Pungência: menos picante que a pimenta malagueta;
->Consumo: in natura, como molho ou conserva.

Como fazer molho de pimenta dedo-de-moça em casa?


Ingredientes:

->400 gramas de pimenta dedo-de-moça;
->1 colher (sopa) rasa de açúcar refinado;
->1 colher (sobremesa) rasa de sal;
->3 colheres (sopa) de azeite extravirgem;
->1 ½ xícara (chá) de vinagre de vinho branco;
->3/4 xícara (chá) de água;
->3 dentes de alho;
->1 cebola média;
->3 folhas de louro;
->3 cravos-da-índia;
->1 canela em ramo.

Modo de preparo:

Leve ao fogo os seguintes ingredientes: água, vinagre, folhas de louro, ramo de canela, cravos, açúcar e sal. Assim que levantar fervura, reduza a chama e cozinhe, em fogo brando, por cerca de 2 minutos. Deixe com tampa para fazer uma infusão. Reserve. À parte, corte a cebola em fatias finas e amasse os dentes de alho. Divida as pimentas dedo-de-moça, longitudinalmente, ao meio. Se quiser o molho mais picante, reserve algumas sementes.

Refogue a cebola no azeite e no alho. Acrescente as pimentas e cozinhe por mais 2 minutos. Junte a infusão. Passe por uma peneira para retirar o ramo de canela, os cravos e as folhas de louro. Cozinhe até as pimentas ficarem bem macias. Retire do fogo e bata no liquidificador. Proteja os olhos contra o ardor do molho ao bater. Passe, novamente, por uma peneira fina, e acondicione o molho de pimenta em vidro esterilizado. Conserve na geladeira por 30 dias.

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Leia o artigo "Conserva de pimenta malagueta: dicas para o preparo".

Fonte: gnt.globo.com (com adaptações)

Andréa Oliveira 28-03-2019 Agroindústrias

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