Como fazer tomates secos no forno e na fritadeira elétrica

Os tomates secos em conserva podem atender à demanda de pizzarias, lanchonetes, supermercados e restaurantes

Como fazer tomates secos no forno e na fritadeira elétrica

O tomate é um fruto, que pode ser consumido in natura, em molhos e conservas. Atualmente, muitos complementam a renda familiar com o processamento caseiro do tomate, principalmente os tomates secos em conserva, que podem atender à demanda de pizzarias, lanchonetes, supermercados e restaurantes”, afirmam Paulo César Stringheta e Pedro Luis Santos Meloni, professores do Curso CPT a Distância e Online Produção de Tomate Seco em Conserva e Shiitake Desidratado.

Preparo de tomates secos no forno


Ingredientes:

->2 kg de tomates tipo italiano maduros;
->8 colheres (sopa) de açúcar;
->3 colheres (sopa) de sal;
->3 xícaras (chá) de azeite extravirgem;
->12 dentes de alho amassados;
->Orégano (a gosto).

Modo de preparo:

Após lavar os tomates, corte-os ao meio e retire as sementes. Coloque um ao lado do outro, em uma forma grande, com a parte côncava voltada para baixo. Polvilhe as partes de tomate com açúcar e sal. Leve ao forno, por cerca de 50 minutos, entre 180°C e 240°C. Após esse tempo, vire os tomates e regue-os com o caldo do assamento.

Leve novamente ao forno por mais 45 minutos. Retire do forno e regue com o azeite. Junte o orégano e o alho e asse por mais 35 minutos. Se necessário, volte ao forno por mais 25 minutos. Durante o processo, vire os tomates, a cada 30 minutos, até que fiquem assados e secos. Acondicione-os em vidro esterilizado e complete com azeite extravirgem.

Preparo de tomates secos na fritadeira elétrica


Ingredientes:

->500 g de tomates tipo italiano;
->2 colheres (café) de sal;
->2 colheres (chá) de açúcar;
->3 dentes de alho amassados;
->2 colheres (chá) de vinagre balsâmico;
->2 colheres (sopa) de azeite extravirgem;
->Ervas finas (a gosto).

Modo de preparo:

Lave os tomates, retire as sementes e corte-os ao meio. Tempere-os com sal, açúcar e vinagre balsâmico. Acomode um tomate ao lado do outro, no cesto da fritadeira elétrica, com a parte côncava virada para baixo. Divida a quantidade de tomates para caber no recipiente. Enquanto isso, preaqueça a fritadeira por 5 minutos a 200°C. Após esse tempo, asse os tomates por 30 minutos a 160°C. Lembre-se de virá-los após 15 minutos.

Assim que a fritadeira der o sinal, abra o cesto e tempere com alho e ervas finas. Espalhe azeite por cima e asse por mais 15 minutos. Acondicione-os em vidro esterilizado. Complete com azeite e leve à geladeira.

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Leia o artigo "Saiba mais sobre processamento de tomate."

Fontes: anamariabraga.globo.com; cookpad.com (com adaptações)

Por Andréa Oliveira.

Andréa Oliveira 11-04-2019 Agroindústrias

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