Vamos aprender a fazer catchup?

O catchup ou ketchup é um molho condimentado preparado à base de polpa de tomate, vinagre, sal, açúcar e especiarias diversas

Vamos aprender a fazer catchup?

Muito utilizado em lanches, pizzarias e restaurantes e também como ingrediente de preparações diversas, o catchup é um molho feito a base de tomates que ganhou e ganha vários admiradores.

 

Formulação:


• 03 kg de tomates bem maduros e sadios (15 xícaras de tomates picados)
• 01 xícara (de chá) de cebola picada
• 01 xícara (de chá) de salsa picada
• 01 xícara (de chá) de cebolinha picada
• 01 xícara (de chá) de vinagre
• 1/2 xícara (de chá) de açúcar
• 02 colheres (de chá) de sal
• ½ colher (de sopa) de alho picadinho (ou 1 dente de alho picado)
• 01 colher (de chá) de cravo-da-índia
• 1/2 colher (de chá) de pimenta-do-reino
• 06 paus de canela

 

Preparo:



• Picar os tomates, a cebola, o alho, a salsa e a cebolinha e levar ao fogo para ferver até ficarem macios (por mais ou menos meia hora).
• Deixar esfriar um pouco, bater no liquidificador e passar por uma peneira.
• Ferver o suco obtido até reduzir pela metade, mexendo de vez em quando.
• Colocar a canela, o cravo e a pimenta-do-reino em um saquinho de tecido e colocar para ferver junto com vinagre, sal e açúcar durante alguns minutos.
• Retirar o saquinho e despejar o vinagre temperado no suco de tomates e deixar ferver mais alguns minutos (10 min).
• Retirar o catchup do fogo e despejá-lo em vidros pasteurizados e quentes.
• Colocar o catchup até 2,0 cm das bordas dos vidros e limpá-los com um tecido limpo e umedecido em álcool ou água quente.
• Tampar os vidros com tampas metálicas pasteurizadas.
• Dar tratamento térmico seguido de resfriamento.
• Depois de frio, rotular e armazenar em local fresco e arejado.

 

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Por Daniela Guimarães.

Daniela Aparecida Guimarães Lopes 10-11-2022 Indústria Caseira

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