Picles (do inglês pickles) são conservas de legumes em vinagre (ácidos, doces e aromatizados) ou salmoura (fermentados e não fermentados), com ou sem fermentação lática e com ou sem adição de açúcar ou especiarias.
A produção de compotas e picles permite conservar os alimentos por longos períodos de tempo, pois os elevados teores de açúcar e ácidos inibem o crescimento da maioria dos organismos contaminantes.
Aprenda aqui a fabricação de um delicioso picles de cebola, que pode ser feito para consumo próprio ou como forma de aumentar a renda.
Ingredientes:
• 1 kg de cebolas pequenas
• 3 pimentões (vermelho e verde)
• 4 colheres de sopa de açúcar
• 3 xícaras de vinagre branco, forte
• 1 xícara mais 1 colher de sopa de sal
• 3 folhas de louro
• 10 pimentas-do-reino
• 10 cravos-da-índia
Tecnologia de fabricação:
• Selecionar cebolas pequenas, de tamanho uniforme.
• Lavar em água corrente e sanificar.
• Descascar as cebolas.
• Fazer uma salmoura com um litro de água mais ½ xícara de sal.
• Colocar as cebolas na salmoura e deixar em repouso por seis horas.
• Escorrer a água das cebolas.
• Cortar os pimentões em tiras e juntá-los às cebolas.
• Fazer uma salmoura igual à anterior e levar ao fogo para ferver.
• Despejar a salmoura fervendo sobre as cebolas e os pimentões.
• Escorrer a salmoura das cebolas, secando-as bem.
• Preparar uma calda com o vinagre, o açúcar e uma colher de sopa de sal e levar ao fogo para ferver com um saquinho de pano, contendo louro, cravo e pimenta-do-reino.
• Colocar um pouco de calda de vinagre no vidro pasteurizado e quente.
• Organizar a cebola e o pimentão no vidro.
• Cobrir as hortaliças com a calda quente.
• Retirar as bolhas de ar com espátula.
• Acrescentar mais calda, se necessário.
• Limpar as bordas dos vidros.
• Tampar os vidros com tampas metálicas, pasteurizadas.
• Fazer o tratamento térmico por 15 min, seguido de resfriamento.
• Rotular e armazenar em local seco, ventilado, ao abrigo da luz.
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Por Daniela Guimarães.