Vai colher pimentas? Então essas dicas são para você!

A produção e o processamento da pimenta podem ser utilizados como aumento da renda familiar

Vai colher pimentas? Então essas dicas são para você!

As pimentas podem ser colhidas verdes ou maduras, quando, normalmente, apresentam coloração avermelhada. Tanto as colhidas verdes quanto as vermelhas são bem aceitas no mercado, mas a pimenta madura é mais perecível, e precisa ser comercializada e utilizada mais rapidamente.

O início da colheita varia bastante, de acordo com a espécie cultivada, mas, normalmente, inicia-se cerca de 110 dias após o transplantio para o campo e pode-se estender por até um ano, em locais de clima quente o ano todo. Em áreas de período seco definido, que apresentem veranicos, é necessário irrigação para manter a produção.

O horário ideal para a colheita das pimentas é nas horas menos quentes do dia, no início da manhã e no final da tarde. A exposição direta ao sol aumenta a respiração e a perda de água, resultando em murcha e deterioração dos frutos.

As pimentas são colhidas manualmente, arrancando-se os frutos das plantas com ou sem os pedúnculos (talos), dependendo do tipo de pimenta e o uso do produto.

A pimenta colhida com o talo apresenta maior vida pós-colheita e tem um aspecto mais agradável e por isso é o método utilizado para a comercialização, no comércio varejista, como feiras e supermercados. Para a comercialização em fábricas, normalmente, é exigida a comercialização das pimentas sem o talo, o que diminui a mão de obra para o processamento e o peso líquido do produto.

O ato de colheita deve ser realizado, cortando-se o pedúnculo do fruto com as mãos. Não devem ser utilizados objetos cortantes, como facas ou canivetes, para evitar a transmissão de doenças. No caso da pimenta malagueta, independente do mercado, o fruto é sempre colhido sem o talo.

Pessoas com pele muito sensível devem utilizar luvas ou outro material de proteção na colheita, embora causem desconforto pelo suor e dificultem a operação.

Logo após a colheita, os frutos devem ser armazenados em locais frescos e ao abrigo da luz solar.

Gostou dessa matéria? Quer saber mais sobre os cursos CPT? Assista ao vídeo abaixo:


 


Conheça os Cursos CPT da área Agroindústria.
Por Daniela Guimarães

Daniela Aparecida Guimarães Lopes 17-03-2023 Agricultura Orgânica

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.