Se você está envolvido em pequenas indústrias rurais ou na produção de plantas medicinais, conhecer a preparação de tinturas é essencial para extrair os benefícios máximos das plantas medicinais e aprimorar seus produtos.
Mas, afinal, o que é tintura feita a partir de plantas medicinais? Pois bem, vamos lá. A tintura é uma valiosa preparação que extrai os princípios ativos das plantas medicinais, sendo o álcool o veículo de eleição para esse processo e para obter as melhores tinturas, é recomendável o uso de álcool de cereais na preparação.
Tinturas podem ser elaboradas a partir de plantas frescas ou secas, sendo necessário picar ou triturar previamente as plantas, o que as torna prontas para o processo.
O procedimento de preparo de tintura é semelhante, independentemente da parte da planta utilizada: raízes, caules, flores ou folhas.
Aqui, destacamos dois tipos de tinturas:
I- Tintura de planta seca
Para criar uma tintura de planta seca, você deve usar álcool diluído a 70%. A proporção de planta seca é de 10% em relação ao volume de álcool diluído. Isso significa que para cada litro de álcool a 70%, você deve usar 100 g de planta seca.
O processo de preparo envolve:
- Utilizar um frasco de vidro esterilizado e seco.
- Colocar a erva no frasco e cobri-la completamente com o álcool a 70%, garantindo que o frasco esteja bem tampado.
- Anexar um rótulo com o nome da planta e a data de preparo.
- Armazenar o preparado em local escuro e à temperatura ambiente por um período de 8 a 15 dias, agitando a tintura uma a duas vezes por dia durante esse período.
- A tintura estará pronta quando o álcool adquirir a cor da planta.
- Coar a tintura e armazená-la em frascos de cor escura.
- A validade da tintura de planta seca é de dois anos quando armazenada em local fresco, seco e escuro.
II- Tintura de planta fresca
A tintura de planta fresca é feita com álcool puro, sem diluição, uma vez que a planta soltará água durante a maceração. A proporção recomendada é de 25% de planta fresca em relação ao volume de álcool. Em outras palavras, para cada litro de álcool, utilize 250 g de planta fresca.
O processo envolve:
- Lavar bem a planta e deixar que a água superficial seque.
- Picar a planta em pequenos pedaços para aumentar a extração de princípios ativos.
- Colocar a planta em um frasco de vidro âmbar.
- Cobrir a planta com álcool.
- Armazenar em local escuro e seco por 10 dias.
- Após o período de maceração, coar a tintura e guardá-la em frascos de cor escura.
- Armazenar os frascos em local fresco, seco e escuro.
- A validade da tintura de planta fresca é de apenas um ano.
As tinturas podem ser tomadas diluídas em água fria, ou usadas externamente na forma de unguentos, fricções e na formulação de pomadas e cremes.
Garanta que sua produção alcance os mais altos padrões de qualidade e eficácia com o conhecimento adequado. Invista em sua capacitação profissional e descubra como a arte das tinturas pode ser uma adição valiosa para o seu negócio.
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Por Silvana Teixeira.