A cenoura (Daucus carota) pertence à família das Umbelíferas, a mesma da batata-baroa, da salsa, do coentro e do aipo. A parte comestível da cenoura é conhecida botanicamente como raiz tuberosa.
Produz melhor em solos mais leves e soltos, como os arenoargilosos, franco arenosos e turfosos. Esse tipo de solo permite o desenvolvimento de cenouras lisas e retas, de alto valor comercial. No entanto, um solo argiloso pode ser condicionado pela aplicação de matéria orgânica.
A cenoura não apresenta sérios problemas fitossanitários, em cultivo orgânico. O que se observa é uma incidência amena de queima das folhas, causada pelo fungo Alternaria dauci. A maior ou menor severidade do ataque depende da resistência do cultivar.
Para o controle dessa doença, recomenda-se a aplicação de calda bordalesa a 1%, uma vez por semana, no período de 50 a 80 dias do ciclo vegetativo.
Podem ocorrer, também, problemas com nematoides, cujo controle é feito através de práticas culturais, como a rotação com culturas não suscetíveis. Recomenda-se, também, o plantio de Crotalaria spectabilis e de Tagetes erecta nos solos infectados com nematoides de galhas.
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Por Daniela Guimarães.