Nova técnica detecta fraude e perda de nutrientes em laticínios

Através da técnica é possível estabelecer uma espécie de impressão digital de todas as substâncias encontradas nos produtos

Técnicos do Laboratório de Química da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) desenvolveram uma técnica chamada Espectroscopia Raman, que consiste em um procedimento usado na detecção de fraudes e na verificação de perdas de nutrientes desses produtos. A qualidade de produtos como o leite condensado, leite em pó e queijo minas, é comprometida pelo tempo de exposição nas prateleiras dos mercados ou por mau armazenamento.

Através da técnica é possível estabelecer uma espécie de impressão digital de todas as substâncias encontradas nos produtos, permite determinar mais de um composto ao mesmo tempo. As amostras não necessitam de um pré-tratamento, não há necessidade de um reagente e não é gerado nenhum subproduto tóxico ao fim do processo. Oferece ainda oportunidades de análise para muitas áreas de produção e de controle da qualidade, principalmente das matrizes lácteos.

Durante a pesquisa, diversas amostras de leite condensado, de leite em pó e de queijo minas foram adquiridas nos mercados da região de Juiz de Fora (MG), de outros estados brasileiros e do exterior, com o objetivo de determinar a potencialidade da "Espectroscopia Raman".

Nas marcas de leite condensado foram estabelecidos padrões de identificação dos produtos. Os resultados apontaram para a possibilidade do uso da espectroscopia na avaliação do leite condensado, em relação aos seus principais constituintes, provendo informações rápidas e sem necessidade de métodos tradicionais e onerosos para a análise de tal produto.

As amostras de queijo minas foram analisadas e acompanhadas tendo como referência as estações do ano. Não foram encontradas diferenças significativas nos queijos quanto às diferenças de época, mas o aspecto do produto, durante o tempo de maturação pode apresentar uma modificação com o tempo de armazenamento.

As marcas e tipos de leite em pó foram analisadas qualitativamente quanto à presença dos seus principais nutrientes. Alguns dos exemplares foram adulterados com adição de soro e amido. As informações obtidas pela espectroscopia permitiram o desenvolvimento de métodos qualitativos e quantitativos para a detecção de fraude. As amostras também foram monitoradas quanto às modificações físico-químicas sofridas pelo produto durante o armazenamento.

Por: Virgínia Maria de Araújo

Virginia 20-09-2011 Laticínios

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