Aprenda a produzir queijo minas frescal, mussarela e gouda

Peso do queijo minas varia entre 500g e 3kg e o teor de gordura vai de 3 a 2%

Produção de Queijo Minas Frescal, Mussarela e Gouda

O queijo minas frescal surgiu no estado de Minas Gerais, como consequência natural da conservação do leite, principalmente em regiões de difícil acesso. É um queijo de fácil fabricação, mas, com elevado conteúdo de umidade, podendo ser facilmente contaminado. No entanto, seguindo regras rígidas de higiene, pode-se colocar no mercado um produto de qualidade elevada.

Geralmente, o queijo minas é fabricado em formas de formatos cilíndricos, com peso variando entre 500g e 3kg. Ele apresenta coloração interna esbranquiçada, consistência mole, textura fechada com alguns buracos e sabor variando entre levemente ácido a suave.

Uma boa mussarela deve possuir uma crosta fina, consistência semidura, textura compacta, fechada, coloração esbranquiçada, odor suave e sabor ligeiramente ácido e salgado. Além disso, se o queijo for destinado a fast foods ou pizzarias deve apresentar características especiais, como: boa fatiabilidade; bom derretimento; não escurecer quando assado; e não separar muita gordura quando aquecida.

Já o queijo gouda é um tipo de queijo holandês de massa semicozida, semidura, de sabor suave, apresentando diversas olhaduras ovaladas, lisas e regulares e possuindo crosta amarela. Esse queijo é sempre fabricado de forma que a porcentagem de gordura no extrato seco seja superior a 45%.

O curso Produção de Queijos Minas Frescal, Mussarela, Gouda, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, apresenta todas as informações necessárias para a produção desses três tipos de queijo, que estão dentre os mais consumidos do país. A coordenação técnica deste trabalho ficou a cargo da consultora e pesquisadora Célia Lúcia Ferreira, PhD em ciências e tecnologia de alimentos, especialista em produção de queijos e professora da UFV - Universidade Federal de Viçosa-MG.

Após fazer este curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV - Universidade On-line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância.

http://www.youtube.com/watch?v=iBRhbvuuWG4

Administrador 24-07-2011 Laticínios

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