6 principais características dos vinhos

Século após século, os vinhos conquistaram o mundo, com características e estilos variados

6 principais características dos vinhos

“A suposta origem do vinho data de 8.000 a 6.000 a.C.. Indícios arqueológicos, que evidenciam sua produção pelos povos antigos, foram encontrados em inúmeros países do mundo. Entre eles, Turquia e China. A verdade é que, século após século, a bebida disseminou-se mundialmente, com variados estilos e características”, explica Marcos Rachelle, professor do Curso CPT Segredos do Vinho - Compra, Armazenamento, Degustação e Harmonização.

Acidez


A polpa da uva confere ao vinho a acidez sentida no paladar quando tomamos o vinho (aumenta a salivação). Os vinhos que apresentam alta acidez são denominados azedos enquanto os com baixa acidez são caracterizados como flácidos. A maior parte dos vinhos brancos apresentam acidez elevada por serem produzidos com uvas brancas. Como geralmente elas são produzidas em regiões com baixas temperaturas, retêm maior acidez.

Álcool


O álcool presente nos vinhos vem da conversão do açúcar natural próprio das uvas. Quando escorrem “lágrimas” nas taças significa que o vinho apresenta elevado teor alcoólico. Além disso, eles são encorpados e quentes ao paladar. Enquanto os vinhos tranquilos nacionais apresentam teor alcoólico entre 8,6% e 14% vol., os vinhos tranquilos importados apresentam graduação de 16%.

Cor


A cor do vinho depende da variedade da uva e do tipo de produção da bebida. A casca das uvas tintas apresentam pigmentos (antocianinas) responsáveis pelos tons azul, roxo e vermelho dos vinhos. Por isso, os vinhos tintos jovens apresentam tons vermelho-violáceo e vermelho-rubi. Vale destacar que as uvas brancas também conferem cor aos vinhos, mas apenas quando suas cascas permanecem em contato com o suco da uva por longo período durante a fermentação.

Corpo


O corpo do vinho é determinado por alguns fatores, como nível de açúcar, teor alcoólico, concentração da uva e período nos barris de carvalho. Os vinhos de corpo leve são mais refrescantes e leves, como a maior parte dos vinhos brancos. Já os vinhos de corpo médio são mais concentrados e passam por barris de carvalho, como o Merlot. Por fim, os vinhos encorpados são pesados e robustos, como o Cabernet Sauvignon.

Doçura


Na fermentação do vinho, as leveduras consomem o açúcar natural do suco da uva. A doçura do vinho é determinada pela quantidade de açúcar mantida na bebida após a morte das leveduras. Nos vinhos mais secos, as leveduras consumiram todo o açúcar antes de morrerem. Já nos vinhos semi-secos as leveduras são retiradas antes de consumirem todo o açúcar. Por fim, os vinhos doces são fabricados com uvas colhidas após o período de maturação ideal.

Taninos


Os taninos promovem a sensação de secura na boca ao tomarmos o vinho, principalmente o vinho tinto. Eles estão presentes na parte lenhosa (pedúnculos e ramificações), nas sementes e nas cascas da uva. Entretanto, os taninos também podem ser formados quando o vinho passa por barris de carvalho (envelhecimento). Os vinhos com tanino equilibrado são os mais apreciados pelos amantes da bebida.

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Fonte: Vida & Vinho

Por Andréa Oliveira

Andréa Oliveira 04-02-2021 Agroindústrias

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