Alimentos orgânicos não se referem apenas a alimentos sem agrotóxicos. Além de não conter esses agentes químicos, para se produzir alimentos orgânicos, também não se utiliza adubos químicos e diversos outros produtos que possam deixar resíduos nos alimentos ou degradar o solo, as águas e outros componentes do meio ambiente.
Ao se optar pelo cultivo orgânico, deve-se ter conhecimento dos objetivos que estão por trás desse tipo de cultivo:
♦ Desenvolver e adaptar tecnologias às condições sociais, econômicas e ecológicas de cada região;
♦ Trabalhar a propriedade rural dentro de um enfoque sistêmico envolvendo todas as atividades da mesma;
♦ Priorizar a propriedade familiar;
♦ Promover a diversificação da flora e da fauna;
♦ Reciclar os nutrientes;
♦ Aumentar a atividade biológica do solo;
♦ Promover o equilíbrio ecológico das unidades de produção da propriedade;
♦ Preservar o solo, evitando a erosão e conservando suas propriedades físicas, químicas e biológicas;
♦ Manter a qualidade da água, evitando contaminações por produtos químicos ou biológicos nocivos;
♦ Controlar os desequilíbrios ecológicos pelo manejo fitossanitário;
♦ Buscar a produtividade ótima e não a máxima;
♦ Produzir alimentos sadios, sem resíduos químicos e com alto valor biológico;
♦ Promover a autossuficiência econômica e energética da propriedade rural;
♦ Organizar e melhorar a relação entre os produtores rurais e os consumidores; e
♦ Preservar a saúde dos produtores rurais e dos consumidores.
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Conheça os Cursos CPT da Área Agricultura Orgânica
Por Daniela Guimarães.