Defumação adiciona sabor e conserva os alimentos

A técnica também é uma excelente alternativa para complementar a renda rural

Produção de Defumados

A percepção gustativa, o tempo e a temperatura são alguns dos principais segredos para se alcançar êxito na defumação. Este é um dos processos mais antigos e simples de conservação de alimentos, e é uma boa opção para quem tem problema de armazenagem dos produtos. Quando os alimentos são defumados, têm seu risco de deterioração reduzido, uma vez que o processo retira o excesso de umidade da peça, o que reduz a atividade dos microrganismos, aumentando seu período de conservação.

A defumação é uma opção para se industrializar ou conservar carnes de suínos, bovinos, caprinos, aves e peixes. Apesar disso, as grandes indústrias, hoje, usam a técnica apenas para dar sabor às carnes, sem se preocupar com a conservação. O sistema é simples e não depende de elevado investimento em equipamentos. É também uma excelente alternativa para complementar a renda rural.

Com o ganho de experiência no ramo, é possível perceber que as carnes do porco e do frango aprimoram o sabor com a defumação e aumentam sensivelmente sua durabilidade. Já o peixe, alimento nutritivo, rico em proteínas, sais minerais e vitaminas, torna-se menos perecível quando submetido ao sistema de defumação.

Se você está se propondo a fabricar alimentos, o professor e pesquisador Newton de Alencar, coordenador técnico do curso Produção de Defumados, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, lembra que "a higiene, em todas as etapas do trabalho, é fator fundamental para o sucesso da atividade. As pessoas que estiverem envolvidas no trabalho devem ser sadias e conhecedoras das receitas e técnicas recomendadas para cada tipo de produto".

O local de preparação dos alimentos pode ser simples, entretanto, deve ser arejado, fácil de ser limpo, ter piso e paredes de superfícies impermeáveis, servido por água em boa quantidade e qualidade. É necessário, também, que o ambiente tenha telas nas portas e janelas para evitar a entrada de insetos. Caso você não tenha condições de investir muito dinheiro nas instalações, a solução seria a adaptação ou utilização de cozinha ou outro ambiente já existente em sua propriedade, desde que esse local atenda às exigências legais.

http://www.youtube.com/watch?v=ZRrRs3Fijek

Administrador 03-06-2011 Processamento de Carne

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