Reúso da água de esgoto tratada na agricultura e na pecuária

Reúso da água de esgoto tratado na agricultura e na pecuária. A água residual de esgoto tratado é rica em nutrientes para a planta, sem riscos de contaminação.

O reúso da água de esgoto tratada é uma excelente alternativa para agropecuaristas de todo o país

Reúso da água de esgoto tratada na agricultura e na pecuária

Em algumas regiões do Rio Grande do Norte, pecuaristas leiteiros, fruticultores e produtores de cachaça utilizam água do esgoto tratada em sua produção e alcançam excelentes resultados. Trata-se do reúso planejado da água - quando, após tratamento, a água segue do seu ponto de descarga para ser utilizada na irrigação de lavouras ou pastagens. Essa água residual é rica em nutrientes para a planta, sem riscos de contaminação.

Graças ao longo período de estiagem em muitas partes do interior do RN, a água para a agricultura e pecuária é escassa. Nos piores meses - julho, agosto e setembro, a solução de muitos pecuaristas era buscar, em locais distantes, alimentos alternativos para o gado, como tronco de bananeira e bagaço de cana. Isso porque, com a seca, os pastos não vingavam. Mas com a possibilidade de reúso da água de esgoto tratada, a pastagem tornou-se rica e farta para a boa nutrição do gado.

Um desses produtores, Lirani Dantas, de Florânia (RN), comprou uma propriedade onde há uma estação de tratamento de esgoto. Ele reativou parte da estação e usa a água de um dos tanques para irrigar uma extensa área de pastagem. Agora pastagens como tifton e capim elefante crescem à vontade, sem a necessidade de adubação química, pois a água de reúso é rica em nutrientes para a planta.

Em pouco tempo, o local ganhou vida e o verde tomou conta da caatinga - vegetação típica da região agreste. Como resultado, o rebanho engordou e a produção de leite triplicou (passou para 14 litros por dia - antes era de 5 e 6 litros).

Segundo especialistas, há países estrangeiros (Austrália e México) que já utilizam 70% da água residual de esgoto doméstico na produção agropecuária. Pesquisas realizadas no Brasil, comprovam que o grau Brix de frutíferas irrigadas com água de reúso é mais doce que as irrigadas com fertirrigação convencional. É importante lembrar que a água residual tratada só pode ser utilizada para irrigação.

Não há motivos para preocupação, pois a planta não é contaminada pelos microrganismos contidos na água. Para absorver os nutrientes pulverizados no solo via irrigação, ela utiliza seus microscópicos canais, o que impede a entrada de bactérias. Enquanto os nutrientes conseguem ser absorvidos - tendo em vista seu tamanho minúsculo (0.0001 µm), as bactérias são barradas - pois apresentam tamanhos excepcionalmente maiores (1 µm).

Fonte: Globo Rural.

Andréa Oliveira 06-12-2016 Meio Ambiente

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