Renda do pequeno produtor pode aumentar com a caprinocultura

O leite caprino tem um mercado crescente, assim como os queijos finos produzidos com leite de cabra

Criar cabras leiteiras é hoje uma opção viável e rentável para pequenos produtores, a atividade vem crecendo nos últimos anos, pois o leite desse animal é rico em nutrientes. O leite de cabra chega a ter 30% menos colesterol que o de vaca, além de possuir menor teor de açúcar, o que facilita a absorção dos nutrientes pelo organismo, por esse motivo o leite de cabra é comumente usado por pessoas que têm alergia ao leite de vaca.

A ampliação da criação de cabras pode ser desenvolvida utilizando técnicas adequadas, reduzindo, assim, a mortalidade e fazendo o rebanho ganhar peso. No manejo sanitário, deve ser feito o uso correto da imunização, além da aplicação de vermifugação de quatro em quatro meses. O corte do umbigo e a castração devem ser feitos visando a prevenção de doenças e infecções.

O professora Maria Pia Guimarães do curso Criação de Cabras Leiteiras - Cria, Recria e Produção de Leite, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, orienta os criadores a adotar um calendário de vacinações levando em conta a legislação vigente e também as ocorrências regionais de determinadas doenças.

Algumas das raças mais criadas são: Saanem, que possui grande porte, pelagem branca, pesa entre 50 e 90 quilos e produz cerca de 2,5 a 4,5 litros de leite diariamente; Parda Alpina, possui a face, o ventre e a parte dianteira dos membros de pelagem escura, seu peso também oscila entre 50 e 90 quilos e sua média diária de leite varia de 2 a 4 litros; o ToggenBurg possui pelagem longa e de cor castanha, marcado com duas faixas brancas na cabeça.

Por: Virgínia Maria de Araújo

Virginia 28-09-2011 Agroindústrias

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.