Ao contrário do que acontece com os combustíveis fósseis, como a gasolina e o diesel, que um dia irão acabar, o álcool é uma fonte renovável de combustível. Assim, para obtê-lo, basta produzir a cana e submetê-la aos processos necessários para a obtenção do álcool. Felizmente, hoje, qualquer pessoa pode produzir álcool, e muitas já o fazem.
Muitos produtores de cana e fabricantes de cachaça aproveitam os subprodutos obtidos. Segundo o professor Juarez de Souza e Silva, coordenador técnico do curso Produção de Álcool Combustível na Fazenda, desenvolvido pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, "essa situação levou os produtores a formarem grupos para montar uma unidade de produção de álcool combustível. Sendo assim, os sistemas de produção foram divididos em duas categorias: individual e coletivo".
Nos dois sistemas, a matéria-prima utilizada para produzir o álcool poderá ser o caldo de cana fermentado ou os resíduos da fabricação de cachaça de qualidade, que são chamados de pré-destilados. Mas, independente disso, a produção coletiva pode proporcionar outras vantagens. Para utilizar caldo de cana fermentado como matéria-prima, a produção coletiva poderá ser feita por meio de um sistema de parcerias.
Nesse caso, parte da cana será produzida nos terrenos dos parceiros para ser enviada, posteriormente, para a unidade de destilação. Assim, cada parceiro receberá uma certa quantidade de álcool, proporcional a quantidade de cana que produziu.
Da mesma forma, é possível estabelecer uma parceria entre produtores de cachaça de qualidade, para produzir álcool com os pré-destilados. Nesse caso, também, a quantidade de álcool que cada produtor de cachaça receberá será proporcional ao volume de pré-destilado fornecido. Dessa forma, menor será o custo de produção, maior será o número de beneficiados e melhor será a utilização da unidade de produção de álcool.
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