Conheça as funções de uma torrefadora de café

O mercado interno de café tem exigido produtos de qualidade

Como montar e gerenciar uma torrefadora de café

O café é, sem dúvida, um produto de grande importância econômica para o nosso país, uma vez que é responsável por um bom percentual do nosso PIB. O mercado brasileiro consumidor de café, que é o segundo maior do mundo, ficando atrás apenas dos Estados Unidos, passou por um longo período de desaceleração. Enquanto a população aumentou em aproximadamente 88%, entre os anos de 1965 e 1990, o consumo de café, nesse mesmo período, aumentou apenas 14%.

Isso aconteceu, basicamente, porque o café de boa qualidade era todo destinado à exportação, e o mercado interno era abastecido pelo de qualidade inferior. Além disso, houve também aumentos reais no preço do produto, sem falar nos programas de marketing, que não foram inovadores a ponto de seduzirem a população jovem a se tornar consumidora de café.

Porém, a partir de 1995, as preocupações em melhorar a qualidade do produto permitiram que o mercado interno também pudesse ter acesso a cafés de boa qualidade, fazendo com que a demanda voltasse a crescer. Sabendo disso, fica evidente que a função das torrefadoras não é apenas torrar e moer o café. Elas são também responsáveis pela qualidade do produto a ser oferecido ao menor preço, bem como por desenvolver programas de marketing capazes de conquistar a população, ampliando, assim, o consumo do produto.

Para isso, torna-se indispensável possuir conhecimentos referentes aos seguintes assuntos: produção e beneficiamento do café; classificação; comercialização; definição do blend, que refere-se ao padrão de sabor e aroma do produto que será comercializado; estrutura e funcionamento de uma torrefadora; o mercado; e custos de implantação e operação.

O curso Como Montar e Operar uma Torrefadora de Café, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas em parceria com a ABIC - Associação Brasileira da Indústria de Torrefação e Moagem do Café, apresenta as técnicas industriais na montagem das torrefadoras de café para se obter um produto de melhor qualidade, que tem contribuído para aumentar a competitividade no mercado interno e externo.

http://www.youtube.com/watch?v=46LKJFyHYyQ

Administrador 02-06-2010 Agroindústrias

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.