Vacas produzem leite com proteína A2 - que não causa alergia

Vacas produzem leite com proteína A2 - que não causa alergia. Além de conter baixo potencial alergênico, o leite com beta caseína ajuda na prevenção de diabetes e problemas cardíacos.

Além de conter baixo potencial alergênico, o leite com proteína A2 ajuda na prevenção de diabetes e problemas cardíacos Vacas produzem leite com proteína A2 - que não causa alergia

Pesquisa desenvolvida há um ano pelo Instituto de Zootecnia de Nova Odessa em São Paulo mostrou excelentes resultados ao produzir leite sem a proteína A1, que causa alergia em pessoas com intolerância. Após análise genética de algumas vacas das raças Holandesa pura e Gir leiteiro, descobriu-se que um grupo produzia leite com ambas as proteínas (A1 e A2), outro grupo com proteína A1 e outro com proteína A2 - que não causa alergia nas pessoas. Segundo Anibal Eugênio Vercesi Filho, diretor do Centro de Pesquisa com Bovinos do Leite, no início, foram estudados os genes de 385 matrizes da raça Gir leiteiro. O principal objetivo foi gerar um rebanho com a genética da beta caseína - que produzam apenas leite com a proteína A2. A raça Gir Leiteiro apresentou maior desempenho nas pesquisas, com maior índice do gene que decodifica a proteína. Os pesquisadores realizaram o acasalamento dirigido para produção de leite com proteína A2 entre animais da raça Holandesa e Gir (Girolanda) - mas também serão realizados cruzamentos com a raça Jersey. Os descendentes gerados pelos reprodutores melhorados passaram a produzir leite com proteína A2 (beta caseína). No comércio, o leite apresenta baixa porcentagem da proteína A2 - cerca de 11%. Já o leite produzido pelas vacas que passaram por melhoramento apresenta 88,5%. Assim que o leite passar por mais testes e aprovação dos órgãos competentes, ele será comercializado. O consumo do leite com proteína A2 (beta caseína) é extremamente benéfico ao organismo - além de conter baixo potencial alergênico, a bebida ajuda na prevenção de diabetes e problemas cardíacos. Graças aos avanços da genética, ao leite foi agregado maior valor, o que é muito vantajoso ao pecuarista leiteiro. Fontes: Milk Point e G1. Conheça o Curso a Distância CPT Melhoramento Genético de Gado de Leite, disponível - elaborado por Roberto Luiz Teodoro, médico veterinário pela Universidade Federal de Minas Gerais, e especialista em Genética e Melhoramento Animal pela North Carolina State University.

Andréa Oliveira 24-09-2016 Laticínios

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