Queijos mineiros conquistam o mercado

Queijos mineiros conquistam o mercado. As perspectivas são bastante promissoras para os produtores de queijos mineiros, que continuarão a conquistar mais espaço no mercado.

As perspectivas são bastante promissoras para os produtores de queijos mineiros, que continuarão a conquistar mais espaço no mercado

Queijos mineiros conquistam o mercado

A produção de queijo artesanal é uma das atividades mais tradicionais do estado de Minas Gerais. Entretanto, para produzir um queijo mineiro de qualidade, são necessários alguns detalhes simples, mas essenciais. Isso começa com a instalação da queijaria, que deve ser bem estruturada e planejada, para que todos os processos de produção do queijo ocorram de forma harmônica e eficiente.

As boas técnicas de fabricação de queijo também contam bastante para a obtenção de um queijo com diferencial no mercado. Ao seguir todos esses cuidados, certamente "a queijaria torna-se um excelente negócio - principalmente porque o mercado já está consolidado e em constante ampliação", afirma Juliano Gomide Souza, professor do Curso a Distância CPT Instalação de Queijaria e Controle de Qualidade, disponível .

É o que estão fazendo vários produtores de queijo em Minas, como a queijeira Evani de Fátima. Desde o preparo do leite cru com coalho e pingo, até a prensagem e embalagem, os queijos são fabricados artesanalmente, sem o auxílio de máquinas. Tudo é feito de forma manual, o que exige força e cuidado para enformar a massa do queijo. Mas todas as etapas são realizadas conforme as técnicas de preparo de queijos com padrão para o mercado.

Outro queijeiro de sucesso é o senhor Alexandre Onorato, com mais de 20 anos de experiência em produção de queijos artesanais, em Araxá (MG), ele fabrica cerca de 130 queijos por dia. Eles rendem um bom faturamento para o produtor - o queijo curado chega a R$50,00 a unidade. Sua equipe segue todos os cuidados para elaboração dos queijos, o que garante sua conservação por mais tempo.

Além disso, a sua queijaria artesanal inovou com tipos de queijo mais refinados - especialmente na maturação. Há queijos maturados pelo período de 60 dias. Estes são classificados como queijos especiais. Ao fim do processo, os queijos ganham sabor suave, mas com uma leve picância. Segundo o produtor, esta é a principal característica dos queijos de Araxá, o que os tornou um sucesso nacional.

Há quatro anos, a famosa queijaria de Onorato recebeu a regularização do Sisbi - Sistema Brasileiro de Inspeção, além da certificação - que autoriza a comercialização dos queijos produzidos na propriedade para todo o Brasil.  Recentemente, seus produtos passaram a ser distribuídos para grandes supermercados, o que fez com que o queijeiro tivesse de triplicar sua produção.

Outras queijarias também foram regularizadas e, hoje, 250 produtores de sete microrregiões de Minas Gerais vendem seus queijos para várias regiões do país. A demanda aumentou com a regularização, graças ao alto padrão de qualidade dos queijos. Segundo Calinério Guimarães, fiscal agropecuário do Ima - Instituto Mineiro de Agropecuária, o estado se profissionalizou para se adequar às boas práticas de produção de queijos e atender ao consumidor mais exigente.

Em 2017, muitos queijeiros pretendem receber o selo de Indicação Geográfica em Minas. Ela tem o objetivo de comprovar a origem e a procedência dos queijos, o que garante maior confiabilidade por parte dos consumidores. Na verdade, as perspectivas são bastante promissoras para os produtores de queijos mineiros, que continuarão a conquistar mais espaço no mercado nacional.

Fonte: Canal Rural.

Andréa Oliveira 06-02-2017 Laticínios

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