Segundo matéria divulgada no "American Journal of Clinical Nutrition", crianças que não bebem leite de vaca, mas sim fontes alternativas, como leite de soja ou amêndoas, apresentam estatura menor que a de crianças que consomem leite de vaca. A afirmação é embasada em pesquisa realizada com mais de 5 mil crianças entre 1 e 3 anos de idade. O estudo constatou uma diferença de 1,5 cm a mais na altura de crianças que ingerem leite de vaca em relação às que não o fazem.
Embora haja muito polêmica a respeito do assunto, beber leite de vaca na infância é importante, pois se trata de um alimento rico em proteínas, cálcio e vitamina D. Mas ele deve ser consumido com moderação, pois acima de meio litro por dia, pode gerar distúrbios à saúde da criança, como anemia, afirma Carlos Alberto Nogueira de Almeida, médico nutrólogo, pediatra e diretor do Departamento de Nutrologia pediátrica da Associação Brasileira de Nutrologia.
De acordo com Almeida, o leite de vaca é nutritivo, mas não promove o aumento na estatura da criança. O que determina isso são fatores genéticos e idade da criança. Portanto, de nada adianta tomar litros e mais litros de leite de vaca por dia, pois ele não estimula o crescimento. É importante destacar que o crescimento acelerado nos primeiros anos de vida da criança pode não ser tão saudável quanto parece.
Mães que substituem o leite materno por leite de vaca, principalmente para bebês de 0 a 1 ano, promovem o aumento de gordura corporal da criança. Embora seu crescimento continue normal, elas podem apresentar sérios problemas de saúde. Por tais motivos, é imprescindível que a criança tome leite materno até os dois anos de idade. Além de fortalecer a imunidade dos bebês, o leite materno é um alimento completo.
Já os leites de amêndoas, arroz e soja, embora apresentem menor teor de proteína e gordura, são recomendados por vários nutricionistas, conforme cada situação. Portanto, o consumo de leite pelas crianças depende de vários aspectos - muitas crianças não podem consumir leite de vaca, por exemplo, pois são intolerantes à lactose. Nesse caso, os substitutos são uma boa alternativa de alimento rico em cálcio, vitamina D e proteínas.
Fonte: Viva Bem UOL.
Confira o artigo "Importância dos derivados do leite para a saúde" e aprimore ainda mais o seu conhecimento.
Conheça os Cursos a Distância CPT da Área Laticínios.