Sucesso da queijaria se dá com planejamento e controle de qualidade

A construção das instalações representa boa parte do investimento que o empreendedor terá de fazer

Instalação de Queijaria e Controle de Qualidade

Desde o período colonial, a indústria de laticínios no Brasil esteve muito ligada a pequenos produtores de leite e queijo. Mas essa não ficou estagnada, acompanhou o avanço das tecnologias, tanto de produção e qualidade para fabricação dos derivados de leite, como dos equipamentos disponíveis que apresentam elevado rendimento.

Tanto que, hoje, ela é bastante expressiva, com grande parte dos laticínios apresentando elevado nível de desenvolvimento tecnológico, o que pode ser facilmente verificado quando vemos a grande variedade de produtos derivados de leite de altíssima qualidade existentes no mercado.

Esse fator tem sido fundamental para a manutenção dos laticínios, uma vez que a qualidade dos produtos, associada ao elevado rendimento, é fator primordial para a viabilidade desse empreendimento.

Atingir esses objetivos é relativamente simples, basta ter conhecimento técnico básico e seguir algumas normas. Tudo se inicia com a implantação de boas práticas de fabricação e programas de higienização, como nos explica o instrutor de diversos laticínios, Juliano Gomide de Souza, coordenador do curso Instalação de Queijaria e Controle de Qualidade, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas.

Para que você conheça os segredos para a implantação de uma queijaria, deve saber os seguintes tópicos: a instalação da queijaria; os equipamentos necessários; a obtenção de leite de qualidade; a implantação do PPHO - Procedimento Padrão de Higiene Operacional; e, por fim, a distribuição e a rotulagem do seu produto. Todos eles são abordados no curso.

Uma das etapas mais importantes para quem pretende abrir um laticínio é o planejamento e construção das instalações, pois esse é um dos maiores investimentos que o empresário tem que fazer nesse empreendimento. A falta de planejamento pode comprometer todo o projeto a curto e longo prazo.

É necessário conhecer algumas orientações sobre as normas que devem ser seguidas para a instalação de uma indústria de queijo, qualquer que seja sua capacidade. Essas orientações não constituem, naturalmente, normas rígidas e podem ocorrer algumas variações conforme cada caso, pois cada produto tem seus aspectos peculiares.

http://www.youtube.com/watch?v=vnF6HIZWgMI

Administrador 03-06-2011 Laticínios

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