Como fazer queijo meia-cura em casa

O período de maturação do queijo meia-cura pode se estender a cinco semanas

Como fazer queijo meia-cura em casa

“A massa do queijo meia-cura é firme e com sabor levemente ácido. Trata-se de um dos queijos mais consumidos, em Minas Gerais, puro ou como ingrediente principal em receitas salgadas e doces”, afirma Célia Lúcia de Luces Fortes Ferreira, professora do Curso CPT Produção de Queijo Minas Padrão, Prato e Provolone. De acordo com a EMATER, o período de maturação do meia-cura pode variar de uma a cinco semanas.

Ingredientes:


->01 sachê de fermento lácteo para 50 litros;
->7,5 ml de coagulante superconcentrado;
->50 litros de leite cru;
->500 g de sal.

Modo de preparo:


1. Para receber o fermento lácteo, o leite deve estar em temperatura de 36°C. Após a adição do fermento, deve-se aguardar 30 minutos. Em seguida, adiciona-se o coagulante diluído em água filtrada. Aguarda-se mais 40 minutos até que se forme uma coalhada.

2. Depois, é realizado o corte da massa até formarem cubinhos de tamanhos iguais. O próximo passo é mexer, suavemente, com uma colher de inox, por 15 minutos. Em seguida, remove-se 30% do soro antes de ser mais uma vez aquecido.

3. Ao atingir 40°C, interrompe-se o aquecimento para novamente mexer a mistura. Os movimentos devem ser mais enérgicos até que a massa atinja o ponto ideal (submerge no soro). Isso ocorre normalmente após 20 minutos.

4. Para conferir, basta apertar levemente um pouco da massa na mão (caso se forme um bloco compacto, a massa está pronta). Depois da retirada do soro, a massa deve ser colocada em uma forma com fundo e prensador ou sem fundo para prensagem com as mãos.

5. Ela deve ser prensada ainda quente. Quando o queijo ganhar forma, deve-se aguardar o seu resfriamento. No passo seguinte, adiciona-se sal ao queijo e aguardam-se 12 horas. Quanto mais tempo na salmoura, mais salgado será o queijo. Por fim, ele segue para a maturação.

Conheça os Cursos CPT da Área Laticínios.

Leia o artigo "Causas do sabor amargo em queijos."

Fonte: cienciadoleite.com.br

Por Andréa Oliveira.

Andréa Oliveira 07-01-2020 Laticínios

Faça já o Download Grátis

Download brinde Infográfico Como Montar um Minilaticinio

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.