Comer margarina ou manteiga: o que é melhor?

Comer margarina ou manteiga: o que é melhor? Ambas devem ser consumidas com equilíbrio e moderação, pois contêm alto teor de gordura vegetal e animal.

Tanto a margarina como a manteiga contêm vitaminas A e D, mas em pequenas quantidades, por isso não é vantagem consumi-las com o propósito nutricional

Comer margarina ou manteiga: o que é melhor?
Tanto a manteiga como a margarina devem ser consumidas com moderação.

Comer margarina ou manteiga: o que é melhor? É certo que ambas são deliciosas, principalmente em um pão bem quentinho, recém-saído do forno. Hum! É de dar água na boca!

Mas qual delas é mais saudável? Qual possui menor teor de gordura? Para responder a essas perguntas, vamos mostrar as diferenças entre elas e saber qual é a mais saudável para comer todo dia ou não.

Tanto a margarina como a manteiga contêm vitaminas A e D (solúveis em gordura), mas alguns fabricantes adicionam outras vitaminas, como as do complexo B, só que todas elas em pequena quantidade. Por isso, não é vantagem consumi-las com o propósito nutricional.

A margarina é feita à base de gordura vegetal

A margarina possui 85% de gordura vegetal. A boa notícia é que atualmente algumas não passam pelo processo de hidrogenação (produz gordura trans), além de serem complementadas com fitosteróis e fitostanóis (alimentos funcionais). Mesmo assim, devem ser consumidas com moderação, pois recebem branqueadores e aditivos para conservação.

A manteiga é feita à base de gordura animal

A manteiga possui 80% de gordura animal. Dessa forma, tem alto teor de colesterol e gordura trans. É produzida do leite batido (nata), depois é lavada e processada até adquirir sua forma sólida. Se consumida em excesso, pode gerar problemas cardiovasculares.

O consumo recomendado é de oito gramas por dia

Como podemos perceber, o consumo de ambas deve ser moderado. Por isso, o consumo deve ser de, no máximo, oito gramas de margarina ou manteiga por dia (aproximadamente 1 colher de chá). Além disso, um profissional especializado pode diminuir o consumo ou mesmo proibir.

O azeite é um excelente substituto da margarina e da manteiga

O azeite é uma ótima opção para quem quer eliminar tanto a manteiga como a margarina de sua dieta. Ele traz inúmeros benefícios para a saúde, como prevenção de problemas cardiovasculares, diminuição do colesterol ruim e aumento do colesterol bom, redução da gordura visceral (relacionada a diabetes, infartos e derrames) e prevenção de alguns tipos de câncer.

Caso ainda queira continuar comendo manteiga ou margarina, não há problema, contanto que você adote uma dieta equilibrada, sem excessos. Dessa forma, você terá uma vida mais saudável e feliz!

Por Andréa Oliveira.

Fontes: Milknet e Fale com a Nutricionista.

Andréa Oliveira 20-05-2015 Laticínios

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