Saiba mais sobre processamento de tomate

Saiba mais sobre processamento de tomate, industrialização do fruto e principais produtos derivados do tomate.

Com o processamento do tomate, o valor agregado ao produto proporciona meios alternativos de comercialização do fruto

Saiba mais sobre processamento de tomate

Tanto o tomate in natura como o tomate processado, como molho, polpa, extrato, suco, ketchup ou tomate seco, são os produtos mais consumidos no mundo. Embora muitos o classifiquem como um legume, o tomate é um fruto da família Solanaceae, originário das Américas do Sul e Central. Entretanto, sua fama iniciou na Itália (posteriormente Espanha e França), como um dos principais ingredientes da cozinha mediterrânea.

O valor agregado ao tomate processado aumenta a competitividade do setor de produção

Segundo a professora Maria da Graça Lima Bragança, do Curso CPT Processamento de Tomate, com o processamento do tomate, o valor agregado ao produto aumenta a competitividade do setor de produção e proporciona meios alternativos de comercialização do fruto. Além disso, as perdas da matéria-prima podem ser reduzidas no aproveitamento do excedente.

O tomate destinado ao processamento deve apresentar coloração vermelho-intensa

O tomate próprio para a indústria deve apresentar coloração vermelho-intensa, ser uniforme e bem desenvolvido, estar maduro e limpo, sem danos mecânicos nem fisiológicos. Entretanto, no Brasil, a frutos com alguns defeitos podem ser destinados ao processamento, conforme os parâmetros estabelecidos pela Portaria nº 278/1988 (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).

As técnicas de processamento do tomate são simples e rápidas

O tomate possui curto período de vida após a colheita, o que torna necessário o seu rápido processamento. Assim que os frutos são transformados em purês, sucos, molhos e extratos, eles devem ser embalados em frascos de vidro, latas e cartonadas (caixinhas) pasteurizados.

Os produtos derivados do tomate não devem ser embalados em plástico reciclável

No caso dos produtos derivados do tomate, eles não podem ser embalados em plástico reciclável. Muito menos podem ser reutilizados vidros e tampas. Os atomatados devem ser conservados em local fresco, seco, ao abrigo do sol e distantes de produtos com cheiro forte.

Assim que o produto é embalado, calcula-se a matéria-prima usada e os custos adicionais

Após a embalagem dos derivados do tomate, deve ser feito o cálculo do custo do produto já processado. Para isso, calcula-se a matéria-prima usada e os custos adicionais (mão de obra, combustível, energia, transporte, água e outros). Por fim, calcula-se o lucro para estimar o preço do produto.

Por Andréa Oliveira.

Fontes: Ebah e Cursos CPT.

Andréa Oliveira 13-10-2015 Indústria Caseira

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.