Receitas deliciosas com xique-xique, cactácea da caatinga

Com a cactácea da caatinga, conhecida como xique-xique, podem ser feitas deliciosas receitas salgadas e doces

Receitas deliciosas com xique-xique, cactácea da caatinga

A Pilosocereus polygonus, planta nativa da caatinga encontrada na região Nordeste do Brasil, é conhecida popularmente como xique-xique. Pertencente ao grupo das pancs (plantas alimentícias não convencionais), essa cactácea de flores brancas pode chegar a quatro metros de altura, coberta por numerosos e pontiagudos espinhos. Seu fruto de coloração avermelhada (maduro) é comestível e muito saboroso, utilizado culinária brasileira.

Xique-xique ao molho de manga


Ingredientes:

->4 rodelas de xique-xique;
->1 xícara (chá) de vinagre de umbu;
->120 gramas de extrato de palma;
->300 g de queijo coalho ralado;
->2 tomates maduros picadinhos;
->2 cebolas roxas picadinhas;
->4 dentes de alho amassados;
->1 manga madura picadinha;
->ervas finas a gosto;
->Amêndoas a gosto;
->Azeite a gosto;
->Sal a gosto.

Modo de preparo:

Corte o xique-xique em rodelas e retire o miolo. Tempere com sal, alho e vinagre de umbu. Deixe marinar por quatro horas. Doure as rodelas de xique-xique no azeite e recheie com queijo coalho ralado. Leve ao forno médio para gratinar. Reserve. À parte, refogue a cebola até caramelizar. Adicione o tomate e a manga. Acrescente as amêndoas e uma pequena porção de ervas finas. Retire do fogo e junte o extrato de palma. Sirva com arroz branco.

Geleia xique-xique


Ingredientes:

->400g de fruto maduro de xique-xique;
->50ml de vinagre de umbu;
->200g de açúcar refinado;
->300 ml de água.

Modo de preparo:

Corte o fruto de xique-xique em pedaços pequenos após lavar em água corrente. Leve ao fogo médio junto ao açúcar e vinagre de umbu. Se não achar o vinagre, substitua por suco de limão (50 ml). Mexa, sem parar, por aproximadamente 30 minutos até começar a engrossar e soltar do fundo da panela. Este é o ponto da geleia. Sirva com torradas.

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Fontes: pt.wikipedia.org; g1.globo.com (com adaptações)

Andréa Oliveira 19-12-2018 Indústria Caseira

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