Ah, o pão de queijo! Recém-saído do forno, torna-se uma iguaria sem igual. Acompanhado de um cafezinho fresquinho fica ainda melhor! Petisco mineiro apreciado por brasileiros e estrangeiros, o pão de queijo tem suposta origem no século XVIII, nas cozinhas das grandes fazendas, sendo um quitute típico dos portugueses. Outra saborosa herança portuguesa é o biscoito de polvilho, preparado com ovos e uma fina farinha de mandioca (conhecida atualmente como polvilho). Após 1950, essa guloseima mineira passou a ser apreciada em todo o país, junto ao famoso pãozinho de queijo.
Ao fazer as receitas de petiscos mineiros famosos, você receberá elogios de familiares e amigos! Vamos ao passo a passo do preparo de pão de queijo mineiro e biscoito de polvilho tradicional?
Pão de queijo mineiro
Ingredientes:
->700 gramas de polvilho azedo;->300 gramas de polvilho doce;->500 gramas de queijo meia cura ralado;->350 ml de leite integral;->250 ml de água;->250 ml de óleo;->3 ovos inteiros (grandes);->Sal (a gosto).
Modo de Preparo:
Ferva a água, o leite, o óleo e o sal. Despeje por cima do polvilho (azedo e doce). Com o auxílio de uma espátula dura, mexa bem até esfriar um pouco. Este é o momento de adicionar o queijo ralado e os ovos (um a um). Não se esqueça de sovar bem a massa até ficar lisa. Para fazer as bolinhas, unte as mãos com um pouco de óleo. Leve ao forno médio pré-aquecido (180°C) por 20 a 30 minutos. Como rende muito, coloque os pães de queijo, em saco plástico, e leve ao freezer (durabilidade de três meses). Para uso posterior, basta colocar as bolinhas congeladas para assar.
Biscoito de polvilho tradicional
Ingredientes:
->1 kg de polvilho azedo;->400 ml de leite;->400 ml de óleo;->400 ml de água;->2 ovos inteiros;->Sal (a gosto).
Modo de Preparo:
Ferva o leite, o óleo e o sal. Despeje por cima do polvilho azedo. Com o auxílio de uma espátula dura, mexa bem até esfriar um pouco. Com as pontas dos dedos, esfarele a mistura até virar uma espécie de farofa. Adicione os ovos e a água. Leve à batedeira até dar o ponto. Coloque em saco de confeitar e modele os biscoitos de polvilho. Leve ao forno médio preaquecido (180°C) por 20 a 30 minutos.
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Fontes: daninoce.com.br; massamadreblog.com.br (com adaptações).