Receitas de 3 quitandas mineiras: biscoitos, bolo de milho verde e cubu

As quitandas mineiras são quitutes, de origem africana, feitos pelas pretas velhas e sinhás no período colonial

Receitas de 3 quitandas mineiras: biscoitos, bolo de milho verde e cubu

A palavra quitanda origina-se da palavra africana kitanda e significa tabuleiro onde são expostas diversas guloseimas. Ela também pode significar estabelecimento comercial onde são comercializados desde hortifrútis até produtos de limpeza. Mas as famosas quitandas mineiras são quitutes, de origem africana, feitos pelas pretas velhas e sinhás no período colonial. Atualmente, se referem a todas as iguarias servidas com café, como bolos, biscoitos, sonhos, sequilhos e broas.

Que tal aprender receitas de 3 quitandas mineiras de dar água na boca? Vamos a elas?

Biscoitos da vovó sinhá


Ingredientes:

->2 pratos de polvilho doce;
->1 prato de fubá de moinho d’água;
->1 prato de açúcar refinado;
->1 prato de banha vegetal derretida;
->6 ovos inteiros;
->Sal (1 pitada);
->Leite para dar o ponto.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes com as pontas dos dedos. Adicione leite, aos poucos, até dar o ponto da massa. Amasse bem. Faça os biscoitos conforme preferir e asse em forno a 180°C por cerca de 25 minutos.

Bolo de milho verde da roça


Ingredientes:

->2 xícaras (chá) de açúcar refinado;
->1 xícara (chá) de leite integral;
->½ xícara (chá) de amido de milho;
->1 colher (sopa) de fermento-em-pó;
->½ xícara de manteiga da roça;
->8 espigas de milho verde;
->200 ml de leite de coco;
->4 ovos inteiros;
->Sal (1 pitada).

Modo de preparo:

Com a ajuda de uma faca afiada, retire os grãos das espigas de milho. Bata os grãos no liquidificador. Acrescente os demais ingredientes e bata por mais 5 minutos. Coloque a massa em tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com fubá. Asse por 30 minutos.

Cubu na folha de bananeira


Ingredientes:

->4 colheres (sopa) de manteiga da roça;
->½ copo de gordura vegetal derretida;
->1 colher (café) de fermento-em-pó;
->5 xícaras (chá) de fubá de moinho d’água;
->2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
->1 e ½ xícara (chá) de açúcar refinado;
->1 xícara (chá) de leite;
->3 ovos inteiros;
->Sal (1 pitada);
->Erva doce (a gosto);
->Folhas de bananeira cortadas.

Modo de preparo:

Bata o açúcar com a manteiga e os ovos até clarear. Adicione os demais ingredientes e o leite até dar o ponto. Com a ajuda de uma colher, coloque uma porção da massa na folha de bananeira e enrole. Repita o processo até terminar a massa. Asse em forno médio.

Conheça o Curso CPT a Distância e Online Cozinha Mineira.

Leia o artigo "Receitas de petiscos mineiros: pão de queijo e biscoito de polvilho".

Fontes: g1.globo.com; quitandarte.com.br

Andréa Oliveira 23-01-2019 Indústria Caseira

Faça já o Download Grátis

Download brinde Mais Que Receitas

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.