Quer aprender uma receita fácil de vaca atolada? Pois bem, daremos o passo a passo do preparo logo abaixo. Mas você sabe por que o prato ganhou esse nome? Porque os tropeiros traziam consigo carne "atolada" na gordura para que durasse durante toda a jornada que faziam. No caminho, eles colhiam mandioca para complementar o prato. Cozidas juntas, mandioca e costela de boi se tornam uma deliciosa iguaria, perfeita para os dias mais frios de inverno.
Após fazer parte da história dos tropeiros, a vaca atolada conquistou os brasileiros das mais diversas regiões do território nacional. Hoje o prato é encontrado de Norte a Sul do país. Até mesmo, no exterior, as pessoas conhecem esse inigualável caldo com carne e mandioca. Nos Estados Unidos, a vaca atolada é conhecida como cassava broth with beef rip.
Ingredientes:
->2 ½ kg de costela de boi sem o excesso de gordura;->1 ½ kg de mandioca descascada e cortada em pedaços;->2 cebolas grandes picadinhas;->5 dentes de alho amassados;->5 tomates maduros picadinhos;->1 colher (sopa) de colorau;->cheiro verde a gosto;->pimenta-do-reino a gosto;->sal a gosto;->azeite a gosto;->água o quanto baste.
Modo de preparo:
->Tempere a costela de boi de véspera (sal, pimenta-do-reino e alho);->Deixe marinar, na geladeira, coberta com filme plástico;->Lave a mandioca com água corrente, descasque-a e corte-a em pedaços médios;->Deixe os pedaços de mandioca de molho na água;->Em uma panela de pressão, frite a costela no azeite até dourar (retire o excesso de gordura);->Adicione a cebola, o alho e o tomate até cozinhar bem;->Adicione água o suficiente e deixe cozinhar por cerca de 1 hora;->Assim que a carne estiver macia, desligue o fogo e reserve;->À parte, cozinhe a mandioca, com água e sal, na panela de pressão, por 15 a 20 minutos;->Em uma panela grande, junte a costela (sem ossos) e a mandioca com o caldo grosso;->Leve ao fogo baixo por mais 15 minutos até incorporar bem o caldo;->Sirva com cheiro verde e pimenta.
Fontes: Revista Globo Rural e Wikipédia (com adaptações).
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