Como produzir baunilha para beneficiar e vender

A desidratação das favas da baunilha é lenta e realizada em banho de imersão sob temperatura de 70°C

Como produzir baunilha para beneficiar e vender

A baunilha (Vanilla planifolia) é uma flor trepadeira, pertencente à família das orquídeas. Além de uma bela planta ornamental, a baunilha apresenta uma substância chamada vanilina, que aromatiza pratos doces e salgados na culinária. Suas flores apresentam cor verde-amarelada e seu fruto é alongado. Da fava se extrai a tão cobiçada baunilha, com aroma único, bastante característico da planta.

Principais cultivares


Os produtores de baunilha preferem a cultivar Vanilla planifolia, pois apresenta qualidade superior quando comparada às cultivares Vanilla tahitiensis e Vanilla pompona. Entretanto, todas elas são plantas ornamentais de beleza ímpar assim como as orquídeas.


Como produzir baunilha para beneficiar e vender

Clima e solo


Como é uma planta própria de clima tropical, a baunilha se desenvolve melhor em regiões com temperaturas acima de 21°C e índice pluviométrico anual entre 1.500 e 2.500 milímetros. Entretanto, a planta requer um período seco de 60 dias para florescer. Essa planta trepadeira não deve ser cultivada em sol direto nem em locais com ventos vigorosos. Quanto ao solo, ele deve apresentar alta fertilidade e boa carga de matéria orgânica.

Propagação, plantio e espaçamento


A propagação da baunilha ocorre por estaquia, com estacas de 40 centímetros de comprimento, plantadas diretamente no solo. Devem ser retiradas 3 folhas da extremidade da estaca e plantar na cova, contanto que permaneçam 2 nós (ou mais) para fora. Se o plantio ocorrer em um hectare, devem ser utilizadas mil estacas. É importante plantar as baunilheiras entre árvores que lhes ofereçam sombra.

A época de plantio da baunilha ocorre na estação das águas, com espaçamento de 3m x 1m entre covas. Imediatamente após o plantio, deve-se proceder à amontoa, ou seja, cobrir a base da planta com terra para proteger raízes e lhe garantir sustentação.

Colheita e produtividade


A colheita da baunilha ocorre quando as cápsulas apresentam cor clara opaca, o que indica que estão maduras. Geralmente, essa etapa acontece 8 meses após a polinização. Quando atinge 7 anos de idade e passa por bom manejo, a produtividade da baunilheira pode chegar a 400 kg de frutos por hectare.

Pós-colheita e beneficiamento


No pós-colheita, os frutos de baunilha são submetidos ao processo de cura para formação de cristais. A desidratação das favas de baunilha é lenta e realizada em banho de imersão sob temperatura de 70°C. Em seguida, elas passam pela etapa de secagem sob o sol e sob a sombra ao longo de 50 dias. Entretanto, esse processo se torna mais rápido quando a secagem é realizada em estufa (14 dias).

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Fonte: Frutíferas.com.br

Por Andréa Oliveira

Andréa Oliveira 03-12-2020 Indústria Caseira

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