A pimenta, por seu sabor picante, é apreciada no mundo todo. No Brasil é comumente consumida na forma de conserva do fruto inteiro em vinagre ou azeite. É cultivada, principalmente, nos Estados de Minas Gerais, Bahia e Goiás.
Roseane Mendonça de Figueiredo, professora do curso Produção e Processamento de Pimenta, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, afirma que uma boa geleia é clara, macia, gelatinosa, brilhante e quase translúcida, com uma cor atraente e aroma característico da fruta utilizada. Os frutos apropriados para a fabricação de geleias devem conter acidez e pectina. A pectina é a substância que garante o aspecto gelatinoso, sem ela a geleia não dá ponto.
A pimenta não contém pectina e nem acidez em sua constituição, por isso há a necessidade de se adicionar estas substâncias no preparo da geleia de pimenta.
A pectina pode ser adquirida no comércio e adicionada à geleia na base de 10 g de pectina em pó para cada quilo de açúcar utilizado. No caso da acidez, pode-se utilizar suco de frutas ácidas como o limão ou ácido cítrico comercial.
Geleia de pimenta
Ingredientes
1 pimenta pouco picante
1 kg de açúcar refinado
1 L de água tratada
10 g de pectina em pó
½ colher de café de ácido cítrico
Dica: A pimenta utilizada na produção de geleia deve ter de médio a baixo teor de ardência, uma vez que a pimenta deve conferir cor e um leve ardume ao produto.
Preparo
Lave e sanitize a pimenta. Retire o cabinho e as sementes. Triture a pimenta no liquidificador com a água e a metade da quantidade de açúcar. Leve ao fogo com 1/3 do ácido cítrico. Misture o restante do açúcar e a pectina. A mistura deve ferver até a calda estar "no ponto". Adicione então o restante do ácido cítrico, mexendo sempre. Coloque a calda, ainda fervente, em vidros lavados e sanitizados.
Por: Virgínia Maria de Araújo