A primeira receita de pão de queijo surgiu, no século XVIII, em Minas Gerais. Tudo começou quando cozinheiras de fazendas passaram a fazer pães com farinha de mandioca (hoje polvilho) ao invés da farinha de trigo trazida de Portugal. Para dar ainda mais sabor à receita, elas adicionavam sobras de queijo. Graças a elas, podemos saborear essa deliciosa iguaria, que sofreu adaptações com o passar dos anos.
Hoje o pão de queijo é preparado de diversas formas. Uns utilizam polvilho doce, que dá mais consistência e crocância ao pãozinho. Outros preferem o polvilho azedo, que deixa os pãezinhos aerados e sequinhos. Quanto aos queijos, são utilizados os mais compactos e salgados, como o parmesão e o meia cura. Independentemente dos ingredientes utilizados, o mais importante é fazer pães de queijo de qualidade para congelar, vender e lucrar!
Pão de queijo com polvilho azedo
Ingredientes:
->2 xícaras (chá) queijo meia cura ralado;
->4 xícaras (chá) de polvilho azedo;
->½ xícara (chá) de óleo;
->1 xícara (chá) de água;
->1 xícara (chá) leite;
->4 ovos inteiros;
->Sal a gosto.
Modo de preparo:
Misture o óleo, o leite, a água e o sal. Aqueça em fogo médio. Derrame essa mistura quente no polvilho. Mexa com uma colher. Assim que amornar, adicione os ovos e o queijo ralado. Amasse bem até formar uma massa consistente e homogênea. Faça bolinhas e leve para congelar em saquinhos plásticos. Eles são assados congelados, mas antes preaqueça o forno por 5 minutos. Após 20 minutos no forno a 180°C, os pães de queijo estão prontos.
Pão de queijo com tapioca
Ingredientes:
->150 g de queijo parmesão ralado;
->3 xícaras (chá) de tapioca pronta;
->500 g de cream cheese;
->Sal a gosto.
Modo de preparo:
Amasse bem a tapioca, o parmesão e o cream cheese. Adicione sal a gosto. Quando a massa ficar consistente e homogênea, faça bolinhas e congele em sacos plásticos. Leve os pães de queijo ainda congelados para assar em forno preaquecido por 5 minutos. Após 25 minutos no forno a 180°, eles estão prontos.
Pão de queijo com farinha de milho
Ingredientes:
->500 g de queijo meia cura ralado;
->1 xícara (chá) de farinha de milho;
->500 g de polvilho doce;
->½ xícara (chá) de óleo;
->1 xícara (chá) de leite;
->½ xícara (chá) de água;
->4 ovos inteiros;
->Sal a gosto.
Modo de preparo:
Misture o óleo, o leite (½ xícara), a água e o sal. Aqueça em fogo médio. Derrame essa mistura quente no polvilho. Reserve. Em um bowl, adicione o restante do leite à farinha de milho até formar uma pasta. Junte o polvilho, o queijo e os ovos. Amasse bem até formar uma massa consistente e homogênea. Faça bolinhas e leve para congelar em saquinhos plásticos. Eles são assados congelados, mas antes preaqueça o forno por 5 minutos. Após 20 minutos no forno a 180°C, eles estão prontos.
Conheça os Cursos CPT da Área Pequenas Indústrias:
Como Montar Uma Pequena Fábrica de Pão de Queijo
Como Montar uma Pequena Fábrica de Alimentos Congelados
Como Montar uma Pequena Fábrica de Pizza Congelada
Fontes: Massa Madre e Terra
Por Andréa Oliveira
Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:
Quero participar
Olá, Carmem! Como vai?
Como é bom saber que há pessoas que se interessam em aprimorar seus conhecimentos!
Fico feliz com sua visita. Em breve, uma de nossas consultoras entrará em contato com informações sobre o curso na área desejada.
Forte abraço!
Marcela Teixeira.