O milho é utilizado na culinária brasileira há séculos. Cereal bastante consumido de Norte a Sul do país, o milho faz parte de nossa cultura e tradição, em diversos pratos típicos, como Cuscuz Paulista, Creme de Milho, Curau Goiano, Bolo de Milho, Pipoca, Suco de Milho, Sorvete de Milho, dentre outras deliciosas iguarias.
Além disso, o milho é um alimento energético e nutritivo, rico em vitaminas do complexo B e vitamina E, ácido pantotênico, carotenoides, Fósforo e Potássio. Portanto, o seu consumo é uma forma saudável de alimentação. Dentre seus inúmeros benefícios, temos a prevenção de caratara, o fortalecimento das unhas e do cabelo, bem como o bom funcionamento intestinal.
A verdade é que o milho ganhou tanta importância no mercado brasileiro que a presidenta Dilma Roussef aprovou oficialmente o Dia Nacional do Milho, comemorado pela primeira vez no dia 24 de maio de 2015. A comemoração vem valorizar a cultura do milho no país e sua tradição.
Que tal aprender 2 receitas com milho e conquistar o paladar de amigos e familiares?
Cuscuz Paulista
Ingredientes:
1 lata de milho verde;½ xícara de chá de azeite;1 lata de seleta de legumes;2 latas de sardinha;2 cebolas picadinhas;5 dentes de alho amassados;1 lata de molho de tomates;500 ml de água (aproximadamente);1 pimentão vermelho;150 g de azeitonas fatiadas;Salsa e cebolinha a gosto;4 ovos cozidos;2 tabletes de caldo de legumes;3 xícaras de farinha de milho grossa.
Modo de preparo:
Em uma panela com azeite, refogue a cebola, o alho, o pimentão, a seleta, o milho, a azeitona, a sardinha e o molho de tomate. Junte o caldo de legumes e o cheiro verde. Acrescente a farinha de milho aos poucos. Para chegar ao ponto, adicione água e deixe cozinhar bem. À parte, unte uma forma com o azeite e enfeite-a com pimentão vermelho, fatias e ovos e sardinha. Use a criatividade! Coloque a massa na forma, com cuidado, para não estragar o enfeite. Deixe esfriar bem e desenforme. Além de lindo, o cuscuz é de dar água na boca.
Curau Goiano
Ingredientes:
3 latas de milho verde;1 vidro de leite de coco;1 xícara (chá) de leite;1 colher (sopa) de margarina
1 lata de leite condensado;Canela-em-pó a gosto;1 pitadinha de sal.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o milho com o leite. Se desejar, passe por uma peneira. Leve o preparo ao fogo baixo com os demais ingredientes. Mexa até engrossar. Coloque em tacinhas e polvilhe canela. Fica uma delícia!
Por Andréa Oliveira.
Fontes: Globo Rural e Embrapa.