Produção de cachaças especiais artesanais

Produção de cachaças especiais artesanais. Trata-se de um nicho em crescimento no país, que conquista cada vez mais o mercado interno e o exterior.

Produzidas com alto padrão de qualidade, as cachaças especiais artesanais ganham força competitiva dentre as demais bebidas

Produção de cachaças especiais - negócio promissor e lucrativo

No Brasil, a produção de cachaças especiais artesanais tornou-se um negócio inovador e lucrativo. Trata-se de um nicho em crescimento no país, que conquista cada vez mais o mercado interno e o exterior. Produzidas com técnicas artesanais e em poucas quantidades, as cachaças produzidas de forma artesanal ganham força competitiva dentre as demais bebidas e geram lucro a pequenos produtores. Mas é preciso garantir um alto padrão de qualidade!

Segundo o professor José Benício Paes, do Curso CPT Cachaça - Produção Artesanal de Qualidade, a qualidade da cachaça artesanal deve abranger desde a escolha das variedades de cana, o tipo de corte e o transporte da cana, as instalações e os cuidados durante todas as operações de fabricação, até a chegada do produto final ao consumidor.

Em outras palavras, para garantir o alto padrão de qualidade da cachaça artesanal, deve-se conhecer os diversos indicadores de controle durante toda a cadeia produtiva das cachaças especiais artesanais. Ao final do processo, a cachaça deve conservar todas as características de aroma, sabor, odor, cor, teor alcoólico e acidez, segundo especialistas e seguindo legislação específica.

Atualmente, há mais de 30 mil destilarias espalhadas pelo país, que primam muito mais pela qualidade da cachaça do que pela quantidade de produção. Ainda assim, esses pequenos alambiques produzem cerca de 500 milhões de litros de cachaças especiais artesanais por ano.

Dentre esses alambiques, alguns utilizam cana orgânica como matéria-prima. Ao todo, são colhidas cerca de 105 toneladas de cana por hectare - resultado surpreendente por se tratar de sistema orgânico de produção. No sistema convencional, a média gira em torno de 60 e 70 toneladas.

Após a colheita, a cana segue para a destilaria, onde é extraído o seu caldo. Após a padronização do teor de açúcar, a mistura é fermentada até virar álcool (o processo leva em torno de 24 horas). Em seguida, o produto segue para a destilação em alambique de cobre.  Nele, o caldo é aquecido até 92 °C até virar vapor. Por fim, no resfriador, o vapor se transforma em cachaça.

Parte da bebida descansa um ano em tanques de inox (cachaça branca). Outra parte segue para o envelhecimento em barris de madeira (cachaça amarela - dependendo da madeira do barril). O processo garante o bouquet à bebida devido à absorção dos óleos essenciais da madeira. Por isso, a cachaça ganha cor, sabor e aroma próprios do barril onde foi colocada para descanso.

Com alto padrão e bouquet inconfundível, a cachaça especial segue para a comercialização no exterior e no Brasil. De fato, um negócio promissor e lucrativo.

Por Andréa Oliveira.

Fonte: G1.

Andréa Oliveira 23-02-2016 Cachaça

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