Pertencente à família das aguardentes, da eau-de-vie ou aquavit, a cachaça é uma bebida destilada produzida da cana-de-açúcar. Trata-se de um produto típico do Brasil apreciado por brasileiros e estrangeiros, com grande valor cultural, social e econômico para o país. Mas para alcançar o alto padrão de qualidade da bebida, da colheita da cana até o armazenamento da cachaça, alguns cuidados devem ser seguidos criteriosamente.
Segundo José Benício Paes, professor especialista do Curso CPT Cachaça - Produção Artesanal de Qualidade, a cachaça brasileira é a bebida alcóolica de maior produção no mundo e a mais consumida no Brasil, seguindo a cerveja. Quando corretamente armazenada, a cachaça preserva todas as características desejáveis, em especial, o sabor e o aroma.
Independentemente de o armazenamento da cachaça ser em adegas ou em casa, algumas medidas devem ser adotadas para que o produto não perca sua qualidade. Mas como armazenar a cachaça do jeito certo?
Veja as dicas abaixo e desfrute o que há de melhor da nossa brasileiríssima cachaça:
->Se formos comparar o armazenamento da cachaça com o de outras bebidas alcoólicas, como o vinho, a cachaça não precisa ser colocada em determinada posição (vertical) nem em local específico (temperatura controlada);
->Embora a luminosidade não altere as características da cachaça, seu armazenamento deve ser feito em local distante dos raios solares - isso garante maior longevidade à bebida;
->A durabilidade da cachaça pode chegar a 20 anos, mas é fundamental que sua embalagem esteja vedada, para que a bebida não entre em contato com o oxigênio;
->Se a embalagem já foi aberta, o ideal é acondicionar a bebida em garrafas de vidro, com rolhas de cortiça - recipientes de plástico alteram o sabor da cachaça;
->A temperatura adequada para se armazenar a cachaça é a ambiente. Portanto, não precisa deixá-la na geladeira (salvo exceções) - alguns apreciam a cachaça gelada.
Por Andréa Oliveira.
Fonte: O Andante.