Cachaça de banana: como agregar aroma, cor e sabor da fruta à bebida

Produzida com cana-de-açúcar da melhor variedade, a cachaça pode ser aromatizada com frutas, como banana

Cachaça de banana: como agregar aroma, cor e sabor da fruta à bebida

“A brasileiríssima cachaça é a bebida alcoólica mais produzida mundialmente, além da mais consumida pelos brasileiros, com mais de 70 milhões de doses diárias. Produzida com cana-de-açúcar da melhor variedade, a bebida pode passar por processo artesanal ou industrial, ou ainda ser aromatizada com ervas ou frutas”, ressalta José Benício Paes Chaves, tecnólogo de alimentos e professor do Curso CPT a Distância e Online Cachaça - Produção Artesanal de Qualidade.

O decreto 6871/2009 define cachaça como destilado de cana-de-açúcar, com graduação alcoólica em torno de 48 %. A bebida não pode se originar da destilação da banana por exemplo. Quando apresenta cor, aroma e sabor de banana é porque foi customizada com a adição desta fruta. Nesse caso, o nome deve ser aguardente de banana. Entretanto, popularmente, a bebida é conhecida como cachaça de banana.

Para ganhar atributos de frutas ou ervas, a cachaça deve passar por um período de repouso e armazenagem até obter cor, sabor e aroma desses ingredientes. Ao fim do processo, denominamos a bebida de aguardente de maçã, aguardente de caju, aguardente de coco, aguardente de banana, aguardente de ervas e outras.

Como agregar aroma, cor e sabor de banana à cachaça:


1. Compre um litro de cachaça de boa qualidade, preferencialmente cachaça branca, que não foi envelhecida em carvalho, jequitibá ou amburana, nem em outras madeiras. Prefira as cachaças mineiras, pois estão entre as melhores do Brasil;

2.Compre 1 quilo de bananas maduras, bem doces e aromáticas. A banana nanica é a melhor para aromatizar a cachaça, pois é sutilmente adstringente. Não use outras variedades de banana, principalmente banana da terra e banana maçã;

3. Lave bem as bananas, antes de descascá-las, para retirar as sujidades. Corte as frutas em pedaços pequenos, amasse-os levemente e coloque-os em um vidro grande esterilizado. Existem vidros fabricados especialmente para bebidas, com torneira acoplada;

4. Em seguida, acrescente suavemente a cachaça. Vede o vidro para não entrar ar. Armazene por 30 a 45 dias em local escuro, mas fresco. Nesse período, a cachaça ganhará cor, aroma e sabor de banana;

5. Por fim, coe a bebida em garrafa esterilizada ou outro vidro próprio para bebidas. Está pronta a aguardente de banana, que deve ser servida preferencialmente gelada. Lembre-se de consumi-la com moderação!

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Leia o artigo "Harmonização de cachaça com comida."

Fonte: bebidaexpressblog.com.br

Andréa Oliveira 18-07-2019 Cachaça

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