Receitas com frutas da estação: compota e geleia de kiwi

O kiwi é uma das frutas da estação, perfeito para compotas e geleias, assim como a laranja-lima

 
Receitas com frutas da estação: compota e geleia de kiwi

“O kiwi é uma planta trepadeira, originária do Sul da China, que apresenta raízes carnosas, ramificadas e distribuídas no substrato superior do solo. No Brasil, as cultivares mais comuns são as de forma oval. Sua polpa apresenta tom verde brilhante, com pequenas sementes negras comestíveis”, ressalta Gervásio Silvestrin, engenheiro agrônomo e professor do Curso CPT a Distância e Online Produção de Quivi (Kiwi).

Próprio do clima temperado e subtropical de montanha, o quivi mantém a coloração verde mesmo quando maduro. No inverno, mais especificamente, no mês de julho, o quiuí aparece com a carambola, a laranja-lima, a mexerica e a tangerina, como as principais frutas da estação. Com elas, é possível preparar receitas de compostas e geleias caseiras, assim como faziam nossas avós. Que tal aprender o preparo de compota e geleia de kiwi?

Compota de kiwi


Ingredientes:

->12 kiwis cortados na metade (sem casca);
->3 xícaras (chá) de açúcar refinado;
->3 xícaras (chá) de água;
->Canela em pau (a gosto).

Modo de preparo:

Em fogo baixo, ferva a água com o açúcar e a canela. Quando começar a espumar, retire do fogo e junte os pedaços de kiwi. Deixe ferver novamente até formar uma calda fina e clara. Apague a chama e aguarde 72 horas para agregar mais sabor ao doce. Volte ao fogo até ganhar consistência de compota. Recomenda-se a escolha de frutos bem maduros, pois são mais doces e saborosos para o preparo da iguaria.

Geleia de kiwi


Ingredientes:

->2 kg de kiwis maduros;
-> 1 ½ kg de açúcar refinado.

Modo de preparo:

Descasque os kiwis e corte-os em pedaços pequenos. Leve-os, ao fogo médio, com água, para cozinhar, até que fiquem bem macios. Retire do fogo, espere amornar e bata no liquidificador até formar uma polpa consistente. Em seguida, em uma panela com açúcar, cozinhe o kiwi batido até o ponto de geleia. Ao contrário da compota de kiwi, é recomendado usar frutos verdes para uma geleia de kiwi com cor verde vibrante.

Conheça os Cursos CPT a Distância e Online da Área Fruticultura.

Leia o artigo "Faça conservas, compotas e geleias orgânicas em casa."

Fontes: gshow.globo.com (com adaptações)

Andréa Oliveira 11-07-2019 Agroindústrias

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.