Quais são os tipos de agroindústria?

A agroindústria transforma os produtos primários em subprodutos para abastecimento da população

Quais são os tipos de agroindústria?

A agroindústria transforma os produtos primários em subprodutos para abastecimento da população. Direcionados principalmente à produção de alimentos para o consumidor final, esses subprodutos são produzidos, etapa por etapa, conforme técnicas específicas. Diferentemente do setor industrial, a agroindústria trata a matéria-prima de acordo com a perecibilidade, heterogeneidade e sazonalidade.

Eixos da agroindústria: alimentar e não-alimentar


Na agroindústria alimentar, a matéria-prima é adquirida, manuseada, armazenada, processada, comercializada e distribuída para alimentar as pessoas. Como exemplos, temos as compotas de frutas, os tomates secos, os queijos, entre outros. Já na agroindústria não-alimentar os produtos são transformados ou reutilizados para atender ao consumidor, mas sem a função alimentícia. Como exemplos, temos as roupas, os calçados e os biocombustíveis.

Pleno funcionamento da agroindústria


Para o pleno funcionamento da agroindústria, é necessário determinar o tipo de tecnologia a ser usada, definir os equipamentos a serem utilizados, além de comprar máquinas e acessórios de qualidade. Além disso, é preciso escolher a sede onde serão realizadas as operações fabris, bem como realizar o planejamento e a distribuição dos equipamentos dentro da estrutura da fábrica.

Da mesma forma, é essencial definir os procedimentos e técnicas a serem utilizados na produção, assim como estabelecer regras e políticas internas. Também é importante contratar colaboradores bem capacitados e produzir ou adquirir matéria-prima de qualidade. Sem falar do abastecimento de insumos secundários. Além disso, devem ser realizadas manutenções e inspeções periódicas nas instalações, nos equipamentos e nos implementos agrícolas.

Tipos de agroindústria


A produção no campo é indispensável para abastecer a agroindústria com matéria-prima. Seja a produção de leite, seja a produção de algodão e demais produtos rurais, tudo pode ser transformado na agroindústria. O leite vira vários tipos de queijo e o algodão, roupas. Com base na matéria-prima, a agroindústria pode ser de vários tipos:

->Frigorífico: transforma a carne proveniente de bovinos, caprinos, ovinos, suínos, aves e peixes;
->Laticínio: transforma o leite de vaca, búfala, cabra ou ovelha em queijos e iogurtes;
->Indústria têxtil: transforma o algodão, o couro e a lã em tecidos e roupas;
->Indústria de equipamentos e máquinas: fabrica colheitadeiras, plantadeiras e semeadeiras;
->Fábrica de ração: transforma ingredientes produzidos no campo, como o milho, em alimento para animais do campo e animais domésticos;
->Indústria de biodiesel: transforma sementes de girassol, mamona e algodão em biocombustível;
->Indústria de processamento da mandioca: transforma a mandioca em polvilho e fécula;
->Indústria de processamento de frutas: transforma frutas em compotas, doces e geleias;
->Indústria de processamento de tomates: transforma tomates em molho e extrato de tomates;

E não para por aí, são inúmeros os tipos de agroindústria, responsáveis por abastecer a população com subprodutos em quantidade e qualidade incríveis. Trata-se de um setor de suma importância para a economia do país.

Conheça os Cursos CPT da Área Agroindústria:

Como Montar Uma Pequena Fábrica de Polpas de Frutas

Produção de Tomate Seco em Conserva e Shiitake Desidratado

Processamento Mínimo de Frutos e Hortaliças

Fonte: TOTVS

Por Andréa Oliveira

Andréa Oliveira 04-06-2021 Agroindústrias

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.