Segundo Roseane Mendonça de Figueiredo, professora do Curso CPT Produção e Processamento de Pimenta, as pimentas pertencem ao gênero Capsicum. As Capsicum annuum são originadas do México e do Norte da América Central, designadas pimentas doces, como o pimentão. Já as Capsicum frutescens são originadas da América do Sul, caracterizadas como pimentas picantes, dentre elas, a malagueta, a dedo-de-moça e a cumari, que representam a grande maioria das pimentas cultivadas no Brasil.
Pimenta biquinho
A pimenta biquinho apresenta um prolongamento na ponta, como um bico. Com coloração vermelha e sabor suave, ela é consumida como aperitivo, pois é azedinha e leve. Sem falar que é utilizada em grelhados e saladas. Além de ser utilizada em decorações de pratos por seu lindo formato. Dela também pode ser preparada uma saborosa geleia.
Pimenta cumari
A pimenta cumari é pequena, redonda e vermelha (madura). Ela é considerada uma das pimentas mais ardidas, junto à malagueta, por ser extremamente picante. Como apresenta um leve amargor, não é recomendada para preparar molhos. Por outro lado, é utilizada para preparar arroz de carreteiro por seu sabor característico.
Pimenta dedo-de-moça
A pimenta dedo-de-moça pode ser consumida in natura, ou ainda como conserva, molho, desidratada e moída. Com ardência média, ela se torna menos picante quando suas sementes são removidas. Perfeita com carnes e peixes, essa pimenta é uma das mais conhecidas entre os brasileiros. Dela também se prepara o doce de pimenta dedo-de-moça.
Pimenta-de-cheiro
A pimenta-de-cheiro baiana, apresenta ardência leve e aroma intenso. Por isso, é bastante utilizada em pratos nordestinos, principalmente em peixes, como cação. Já os goianos a utilizam no preparo de galinhada com pequi. Sem falar que ela também fica excelente para temperar feijão em caldo ou feijão tropeiro.
Pimenta jalapenho
A pimenta jalapenho mexicana apresenta coloração verde e forte ardência. Quando submetida a desidratação, essa pimenta se torna a conhecida chipotle. A jalapenho é muito utilizada em pratos mexicanos, como tacos, burritos e chilli. Alguns apreciadores de pimenta a consomem apenas com sal e azeite.
Pimenta malagueta
A pimenta malagueta é uma das mais populares entre os brasileiros. Alongada e com coloração vermelha intensa, essa pimenta apresenta ardência extrema e, por isso, o seu uso deve ser moderado para não comprometer o sabor dos pratos. Em geral, ela é utilizada em pratos nordestinos (moqueca e vatapá) e nortistas (pato no tucupi).
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Fonte: blog.tudogostoso.com.br
Por Andréa Oliveira