Procedimentos para evitar o fogo na agricultura

As tecnologias utilizadas são simples e acessíveis

A Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária está desenvolvendo tecnologias para evitar o uso do fogo nas atividades agrícolas e pecuárias. Alguns incêndios em propriedades privadas são utilizados como meio de ampliar as áreas de cultivo, causando danos para a saúde humana e para a natureza.

As tecnologias que podem ser utilizadas são simples e acessíveis, como o uso de leguminosas que podem proporcionar benefícios ao solo e melhorar a produtividade agrícola. Um exemplo é a mucuna preta, ela proporciona uma cobertura do solo, ajudando na proteção contra os processos erosivos causados pela ação da chuva. A planta adiciona nitrogênio orgânico ao solo, além de auxiliar no combate às ervas daninhas, refletindo na limpeza das áreas cultivadas e incorporando matéria orgânica ao solo.

O uso da mucuna preta deve ser associado a outras práticas agronômicas que garantam a recuperação e o aumento da fertilidade dos solos empobrecidos, como por exemplo programas de correção e fertilização, além da diversificação da produção e dos sistemas para revolver a terra.

A trituração da capoeira também é uma alternativa que serve de cobertura e adubo natural para o solo. Outra boa opção é o uso do amendoim forrageiro, pois suas folhas e tacos são úteis para adubar o solo, aumentando a fertilidade e a capacidade produtiva, resultando na melhoria da qualidade das pastagens e no aumento da longevidade dos capins.

O pesquisador Antonio Vander Pereira do curso Seleção de Forrageiras, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, afirma que o sucesso da implantação e da persistência de uma plantação de leguminosa depende da escolha de um vegetal que se adapte ao ambiente e ao manejo a que será submetido.

Pesquisas comprovam que as queimadas podem provocar a perda de 98% de carbono, 96% de nitrogênio, 76% de enxofre, 48% de potássio, 47% de fósforo, 40% de magnésio e 30% de sódio, causando o esgotamento do solo.

Por: Virgínia Maria de Araújo

Virginia 25-10-2011 Agroindústrias

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