Pastagem adequada garante a produtividade dos rebanhos

Maior produtividade, longevidade e qualidade do pasto pode ser atingido com algumas providências

O aumento da produtividade dos rebanhos de corte se dá por meio do melhoramento genético, do manejo sanitário e, principalmente, da disponibilidade de alimento. No Brasil, as pastagens cultivadas constituem a forma mais econômica de fornecer alimentação abundante e de qualidade aos animais, por isso os produtores precisam investir na sua produção.

Para maior produção, longevidade e qualidade da pastagem é importante que o produtor tome algumas providências, como a escolha da espécie de forrageira mais adequada às condições climáticas de sua região e ao tipo de exploração, reposição de nutriente no solo e práticas de manejo de pastagens.

O professor Adilson de Paula Almeida Aguiar do curso Engorda a Pasto, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, afirma que no Brasil o ano apresenta pelo menos duas estações definidas. Em uma estação o crescimento da forragem é intenso e a sua qualidade é boa. Já na outra estação, o crescimento da forragem é baixo ou nulo e a sua qualidade é inadequada para o consumo animal.

A diferenciação das pastagens durante o ano requer que o produtor adote medidas corretas de manejo, controle de pragas e plantas invasoras, além da adequada nutrição do capim. Essas medidas devem ser tomadas em conjunto, devido a interligação no sistema de produção.

As plantas forrageiras possuem maior condição de produção se houver o controle das plantas invasoras e das pragas, pois não há a necessidade de competição por água, nutrientes e espaço. A correção e a adubação do solo, aliadas ao acerto com o manejo do consumo da pastagem pelo animal, também garantem que as forrageiras cresçam com todo o seu potencial.

É necessário que o produtor o conheça e compreenda as técnicas para a adoção dessas medidas, que podem ser o passo fundamental para a intensificação da produção.

Por: Virgínia Maria de Araújo

Virginia 22-11-2011 Agroindústrias

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