Os flocos de milho são cereais nutritivos, enriquecidos com vitaminas e minerais, que fazem parte do café da manhã de muitas famílias, principalmente nos Estados Unidos. Eles são produzidos do processamento do milho, que passa por várias etapas, até se tornarem ‘corn flakes’. Trata-se de um produto com boa demanda e valor comercial atrativo, que pode aumentar a renda dos empreendedores da agroindústria do milho.
Degerminação
Após colheita, seleção e limpeza das espigas de milho, os grãos passam por atrito até que as cascas e o gérmen se desprendam deles. A degerminação acontece quando os grãos passam por um disco com pás giratórias, que os lançam contra uma parede.
Secagem
A secagem ocorre para deixar os grãos degerminados com a umidade adequada. Ela pode ser feita em secadores por lotes, em silos tipo contracorrente, em silos por aeração, ou ainda com ar natural ou sob baixas temperaturas.
Moagem
Os grãos são moídos em moinhos com rolos até a formação dos grits do milho. Cada grão de milho degerminado é quebrado em três partes que, juntas, constituem os grits propriamente ditos.
Mistura
Para maior homogeneidade, são utilizados equipamentos agitadores, ao mesmo tempo em que as vitaminas e os minerais são agregados à mistura.
Cozimento
Normalmente, o cozimento ocorre, em autoclave de rotação lenta, com pressão de vapor em torno de 23 psi, por cerca de 2 horas. O ponto ideal da massa ocorre quando ela se torna translúcida.
Pressecagem
A pressecagem da massa ocorre em um secador de torre, com corrente de ar aquecido de aproximadamente 65°C.
Laminação
A massa de milho que passou por pressecagem é prensada em rolos cilíndricos (lisos e grandes) até se tornar flocos finos.
Torrefação
A torrefação ocorre em torrefadores rotatórios, que desidratam os flocos até chegar à umidade menor que 3%. Nessa etapa, formam-se pequeninas bolhas nos flocos de milho.
Resfriamento
O resfriamento ocorre por ar circulante, quando os flocos seguem em esteiras por um túnel, com temperatura ambiente.
Envase
Após o resfriamento, os flocos seguem para envase em embalagens de polietileno vedadas por seladoras a ar quente. Com isso, eles se conservam crocantes por um ano.
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Fonte: Embrapa
Por Andréa Oliveira.
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