Como defumar pimenta e fazer molho para vender

Além de secar as pimentas, a defumação oferece a elas aroma e sabor característicos, que agregam valor ao produto

Como defumar pimenta e fazer molho para vender

Além de secar as pimentas, a defumação oferece a elas aroma e sabor característicos, que agregam valor ao produto. O processo pode ser feito na churrasqueira contanto que a grade esteja perfeitamente limpa e livre de resíduos de carnes grelhadas. Caso contrário, o sabor das pimentas defumadas será seriamente comprometido. Para defumar as pimentas, são utilizados carvão e madeiras, como a de carvalho.

Uma das pimentas mais utilizadas para a defumação é a jalapenho, chamada chipotle após defumada. Antes da defumação, as pimentas devem ser lavadas, preservando-se as sementes, caso queira uma pimenta mais picante, ou removendo as sementes para um sabor mais leve. Quanto às madeiras utilizadas na defumação, algumas delas normalmente são embebidas na água antes do processo.

Como defumar pimenta:


->Acomode o carvão em um lado da churrasqueira e ateie fogo. As brasas deverão permanecer embaixo de um dos lados da grade, pois as pimentas são defumadas, indiretamente, distantes das brasas. Caso contrário, ao invés de defumar, as pimentas poderão queimar.

->Assim que o carvão se tornar brasa, acomode pedaços de carvalho em cima dele. Depois, coloque a grelha e distribua as pimentas no lado oposto ao fogo. Outra recomendação importante é deixar as pimentas separadas para uma defumação uniforme.

->A chama não deve ser forte para uma defumação mais lenta. A churrasqueira deve a bafo para fechar enquanto as pimentas defumam. As entradas de ventilação devem permanecer abertas. A defumação demora 16 horas até que as pimentas ganhem cor marrom escura.

Molho de pimenta jalapenho defumada:


Ingredientes:

->500 gramas de pimenta jalapenho defumada;
->5 colheres (sobremesa) de açúcar mascavo;
->½ colher (sobremesa) de goma xantana;
->1 vidro de vinagre de álcool;
->5 dentes de alho;
->Água o quanto baste;
->Sal a gosto.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador as pimentas jalapenho defumadas (ou chipotle), o açúcar mascavo, o alho, o sal, o vinagre e a água. Ferva, em fogo baixo, por 15 a 20 minutos. Após esse tempo, peneire as pimentas fervidas. Leve novamente ao liquidificador e bata com a goma xantana para dar consistência. Acondicione o molho de pimenta defumada em vidrinhos esterilizados e personalizados com a sua marca.

Molho de pimenta malagueta defumada:


Ingredientes:

->500 gramas de pimenta malagueta defumada;
->500 ml de vinagre de maçã;
->250 ml de cachaça branca;
->Água o quanto baste;
->3 colheres (sopa) de extrato de tomate;
->5 dentes alho picadinhos;
->1 pedaço de gengibre ralado;
->3 folhas de louro;
->Azeite a gosto;
->Sal a gosto.

Modo de preparo:

Refogue o alho e o gengibre no azeite. Acrescente as pimentas malagueta defumadas e cozinhe por 3 a 5 minutos. Adicione o sal e as folhas de louro. Deixe cozinhar por mais 2 a 3 minutos. Coloque o extrato de tomate e mexa bem. Junte a cachaça e deixe evaporar. Acrescente o vinagre a água e deixe ferver por 7 a 10 minutos. Bata no liquidificador e acondicione em vidrinhos esterilizados prontos para vender.

Conheça os Cursos CPT da Área Agroindústria:

Produção e Processamento de Pimenta

Produção de Tomate Seco em Conserva e Shiitake Desidratado

Higienização nas Indústrias de Alimentos

Fontes: EHow Brasil, Oba Gastronomia & Globo

Por Andréa Oliveira

Andréa Oliveira 20-11-2020 Agroindústrias

Faça já o Download Grátis

Download brinde E-book Embutidos e Defumados

Basta preencher os campos abaixo para receber o material por e-mail:

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.