Para piscicultores e donos de pesque-pagues, o processamento dos peixes mostra-se uma excelente alternativa de agregar valor ao que é produzido e comercializado nas propriedades, além de gerar renda para muitas famílias. Há uma gama enorme de produtos que podem ser processados com a carne do peixe, principalmente pescado. Salame de peixe defumado, linguiça frescal de peixe, apresuntado de peixe, filé de pescado marinado, almôndegas de pescado e fishbúrguer (peixebúrguer), todos são deliciosos, leves, saudáveis e com boa demanda no mercado.
Segundo as professoras Elisabete Maria Macedo Viegas e Maria Luiza Rodrigues de Souza, do Curso CPT Técnicas de Processamento de Peixes, o beneficiamento e a conservação dos peixes requerem treinamento adequado, para chegar a um produto final com alto padrão de qualidade.
Os resultados são bastante vantajosos, pois os derivados produzidos do processamento dos peixes podem valer o quádruplo do valor do quilo do peixe. Portanto, esta é uma oportunidade de negócio promissora e rentável.
Ficou interessado em beneficiar sua produção de peixes? Confira o passo a passo do processamento do peixebúrguer de pescado, produto com grande aceitação no mercado consumidor.
Ingredientes do hambúrguer de peixe:
-> 1 kg de pescado;
-> 1 cebola grande;
-> 5 dentes de alho;
-> Suco de limão a gosto;
-> 2 gemas;
-> 4 colheres (sopa) de farinha de rosca;
-> Pimenta-do-reino a gosto;
-> Ervas finas e cheiro verde a gosto;
-> Dill seco a gosto (tempero originário da Rússia, da Ásia e parte do Mediterrâneo);
-> Sal a gosto.
Ingredientes para empanar:
-> 2 ovos batidos;
-> 1 xícara (chá) de farinha de rosca;
-> 3/4 xícara (chá) de farinha de milho;
-> Sal a gosto.
Modo de preparo:
-> Leve ao multiprocessador o peixe, a cebola e o alho para misturar os ingredientes;
-> Acrescente a gema, o suco do limão, a pimenta, o dill, o cheiro verde, as ervas finas, a farinha de rosca e o sal. Bata tudo novamente no processador de alimentos até formar uma massa homogênea;
-> Leve a massa de peixe à geladeira, por 30 minutos, para apurar o sabor;
-> Após esse período, retire a massa da geladeira e modele os hambúrgueres com as mãos (ou formas para hambúrgueres);
-> Passe os hambúrgueres nos ovos batidos e, em seguida, na mistura das farinhas de rosca e de milho com sal;
-> Leve-os à geladeira até o momento de assá-los ou fritá-los.
Por Andréa Oliveira.
Fontes: Globo Rural e O Melhor Restaurante do Mundo.