Receitas inovadoras com manga, jabuticaba e pimenta

Receitas inovadoras com manga, jabuticaba e pimenta - - são elas a mangada cremosa e a geleia de jabuticaba com pimenta.

Para você fazer em casa, escolhemos duas receitas inovadoras com manga, jabuticaba e pimenta - são elas a mangada cremosa e a geleia de jabuticaba com pimenta

Receitas inovadoras com manga, jabuticaba e pimenta

Quem possui jabuticaba, manga e pimenta no quintal pode criar receitas incríveis em casa - para consumo próprio ou para vender em feiras e quitandas. Com as frutas e o condimento, você pode fazer polpadas, compotas, geleias e conservas, de forma artesanal, com gostinho da infância. Afinal, quem nunca comeu doce de manga feito pela avó ou outros doces deliciosos, como goiabada, marmelada, pessegada ou bananada?

Além de saborosos, eles são de fácil e simples preparo. Para você fazer em casa, escolhemos duas receitas inovadoras com manga, jabuticaba e pimenta - são elas a mangada cremosa no tacho e a geleia de jabuticaba com pimenta. Mas antes do passo a passo das receitas, que tal conhecer um pouco sobre cada fruta e sobre o condimento?

Manga

A manga é uma fruta originária das regiões Sul e Sudeste da Ásia. Na Índia, existem mais de 100 variedades, com sabores bem característicos e variedade de cores - amarela, laranja e vermelha. Em geral, quando a manga não está madura, ela possui coloração verde. Mas quando recebe insolação direta ganha tom rosado. Sua polpa é suculenta e adocicada - algumas espécies possuem muitas fibras e outras não. Independentemente desses aspectos, a manga pode ser consumida in natura, como suco, doces ou em saladas.

Jabuticaba

A jabuticabeira é uma árvore encontrada na Mata Atlântica - descrita no Brasil com vários nomes populares. Jabuticabeira-preta, jabuticabeira-rajada, jabuticabeira-rósea, jabuticabeira-vermelho-branca, jabuticaba-paulista, jabuticaba-ponhema, jabuticaba-açu e jabuticaba-sabará são os nomes mais comuns da árvore encontrada em todo o território nacional. Ela floresce na primavera e no verão em aglomerados no tronco e nos ramos. Delas nascem os saborosos frutos com casca negra e polpa branca. Os frutinhos podem ser consumidos in natura, como suco, licor, vinho ou geleia.

Pimenta

Pimenta é um condimento picante, pertencente tanto às espécies de Capsicum como as de Piper. Na variedade Piper nigrum, destaca-se a pimenta-do-reino. Na Capsicum frutescens, temos a pimenta-malagueta. Já a dedo-de-moça (Capsicum baccatum) é uma variedade de pimenta, com forma alongada e curva e coloração vermelho intensa. Sua pungência é mais suave do que a da malagueta - ambas são bastante utilizadas no preparo de molhos, conservas e geleias. A suposta origem da pimenta é o México e a América Central (variedade Capsicum annuum) e a América do Sul (variedade Capsicum frutescens).

Passo a passo do preparo da mangada e da geleia:

Mangada cremosa no tacho

Lave e descasque as mangas Ubá. Retire a polpa. No liquidificador, bata a fruta com água até completar 3 kg de polpa de manga concentrada. Coloque em um tacho grande em fogo brando, adicione 1 ½ kg de açúcar refinado e mexa até soltar do fundo por 1h30min ou 2 horas - a consistência deve ficar cremosa.  Deixe esfriar e coloque o doce em potinhos esterilizados e hermeticamente fechados.

Geleia de jabuticaba com pimenta

Em uma panela, cubra com água as jabuticabas. Leve ao fogo brando para cozinhar. Espere esfriar e coe o caldo. Este procedimento é ideal para ter o suco disponível o ano todo. Basta colocar no congelador.  Para fazer a geleia, bata no liquidificador 1 litro do suco de jabuticaba concentrado com 4 pimentas dedo-de-moça, 1 folha de louro e 3 cravos-da-índia.

Em seguida, passe por uma peneira e leve ao fogo alto com ½ kg de açúcar refinado. Deixe levantar fervura. Para ver o ponto, mergulhe a colher na mistura, ao retirá-la, os pingos devem demorar a cair. Coloque a geleia ainda quente em vidros esterilizados e hermeticamente fechados.

Se preferir, substitua a jabuticaba por abacaxi. A fruta também combina muito bem com pimenta.

Fontes: Globo Rural e Wikipédia.

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Andréa Oliveira 19-10-2016 Indústria Caseira

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