Antes do passo a passo da receita, é preciso aprender o preparo da carne de jaca propriamente dita. Além de versátil e muito saborosa, essa iguaria é ideal para ser usada em inúmeras receitas, como recheios de tortas e pastéis, molhos, ensopados, saladas, salpicão, fricassê, entre outras delícias. Como a textura lembra muito a carne de frango desfiada, a carne de jaca é até mesmo usada em recheios de coxinha ou outros salgadinhos de festa.
O segredo é saber preparar a jaca para não ter o gosto da fruta, mas sim dos ingredientes e temperos adicionados à receita. A primeira dica é escolher uma jaca verde, dura e pequena. Caso contrário, ela terá sabor adocicado e textura não muito parecida com carne. Para retirar a cola que sai da fruta, basta passar amido de milho ou farinha e adicionar um fio de óleo ao cozimento. A jaca cozida dura até três dias na geladeira e 60 dias no freezer.
Como cozinhar a jaca na panela de pressão?
Adicione um fio de óleo à água para eliminar a cola da fruta. Assim que pegar pressão, próximo a 35 minutos, retire a panela do fogo e vire a jaca. Complete com água quente e cozinhe, por mais 15 minutos, em fogo médio. Após esse tempo, escorra a jaca, deixe amornar, retire a casca, corte e desfie bem. Reserve.
Como cozinhar a jaca no forno?
Embrulhe a jaca em papel alumínio e leve ao forno, a 220°C, por cerca de 1h30min. Dependendo do tamanho da fruta, o tempo pode dobrar. Por isso, é interessante escolher jacas menores. Após o tempo determinado, retire do forno, espere amornar, desembrulhe e corte a jaca em rodelas. Desfie bem. Reserve.
Receita incrível de pastel de carne de jaca
Ingredientes:
->6 xícaras (chá) de carne de jaca desfiada;->3 xícaras (chá) de alho-poró em rodelas;->3 tomates maduros e firmes picadinhos (sem casca nem sementes);->2 cebolas roxas picadinhas;->3 dentes de alho amassados;->Pimenta-do-reino a gosto;->Ervas finas a gosto;->Azeite a gosto;->Sal a gosto;->Massa pronta para pastéis (folhada).
Modo de preparo:
No azeite, doure a cebola e o alho. Adicione o alho-poró e refogue. Junte a carne de jaca. Acrescente sal e pimenta-do-reino a gosto. Salpique ervas finas. Coloque os tomates e cozinhe mais um pouco. Abra a massa folhada com rolo de macarrão, corte os pastéis com forminhas. Recheie-os. Após fechar bem, leve-os para assar por cerca de 40 minutos.
Fontes: Canal Rural e Presunto Vegetariano (com adaptações).
Conheça os Cursos a Distância CPT da Área Cozinha Profissional.
Confira o artigo "Receita mineira e tradicional de pastel de angu" e aprimore ainda mais o seu conhecimento.